【社会实践】追根溯源,感受历史名村的演变与发展——“海南热带海洋学院美丽乡村建设考察团”大学生暑期社会实践活动侧记(一)

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2020年08月05日

  为积极响应海南自由贸易港建设和大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动的号召,2020年7月30日,海南热带海洋学院马克思主义学院美丽乡村实践团队来到了中国历史文化名村——三亚崖城村进行实践考察,通过参观学习、座谈、实地调研和访谈等方式,了解崖城村在美丽乡村建设中的成功经验及其在海南自由贸易港建设中的使命担当。

 

  首先,实践团队参观了崖城古城门,这是三亚2000多年悠久历史和灿烂文明的见证,这也是新时代三亚建设最深沉的文化自信。穿过古城门,颇具特色雷锋志愿者服务站映入眼帘,与崖城村千百年来热情好客的淳朴民风相得益彰,为市民游客提供交通引导、旅游咨询、报刊借阅等服务何帮助。

  在崖城村陆卫平书记的带领下,同学们参观了崖城古街道和重点保护的历史古建筑,深刻感受到崖城村传统建筑之瑰丽、传统文化之博大。在传统民居中,陆书记详细介绍崖城村美丽乡村建设的成功经验、当前崖城村建设的产业支撑,以及在海南自由贸易港建设中崖城村所面临的的重大机遇和挑战,同时,热切期盼青年大学生能够关注并投身于海南美丽乡村建设和创新性发展的实践中。

  座谈之后,陆书记带领实践团队参观了崖城学宫,被誉为古代崖州最高学府,是一座中国最南的孔庙,堪称“天涯第一圣殿”。在讲解员的引导下同学们感受了海南传统孔庙文化、贬官文化、清官文化、佛教文化、碑林文化和丝路传奇,这是极具琼南地方特色的“天涯文化”核心,这是中国边陲文化的杰出代表、是三亚独具魅力的文化遗产。

  最后,实践团队认真学习崖城村特色党建工作经验,同时,重点追忆革命英雄事迹,传承革命英雄精神,同学们深刻体会到对红色基因的传承是崖城村改革实践的核心精神动力。

  通过本次活动,团队成员真实地感受到了崖城浓厚的历史文化气息和鲜明的红色文化印记,并且通过实地走访看到了崖城村的发展变化,这将有助于培养当代大学的乡村建设情怀和传承中华优秀传统文化以及革命精神的历史责任感,也将为积极建设具有中国特色的海南自由贸易港提供宝贵经验。


(作者:杨俊恺)

相关附件: