栏目导航

实践教学

您所在的位置:
首页>实践教学

居家学习,不负韶华——思想政治教育专业春季小学期教学活动纪实之一

  

  2月14日,海南热带海洋学院春季小学期教学工作如期展开。鉴于正处于预防和抗击新冠肺炎的关键时期,学生尚未返校,马克思主义学院按照学校的相关部署,启动了“2020年春季小学期思想政治教育系应急替代方案”,号召全院师生听从“停课不停教”“停课不停学”的号召,借助互联网,居家进行一系列教学活动。


  


  学院充分考虑学生目前在全国各地居家生活的实际,在坚决不增加学生不安全因素的条件下,制定了以提升技能和拓展知识为主体的小学期教学内容。学院教师将学习方案传达给每一位学生,运用多种线上云媒体的方式,分年级、分层级,因时制宜、因地制宜、因人制宜、灵活多样地展开教学活动,确保小学期工作组织有序、方案清晰、安排细致、沟通及时、落实到位。


  

  

  本次小学期教学活动形式多样,内容丰富多彩,包括线上原著朗读、师范专业书法练习、红色电影欣赏、经典著作阅读、自主慕课学习、疫情心理辅导等,涉及文学、历史、专业技能、个人修养等多个层面。书法教学与练习、演讲与口才等课程,既提升同学们师范生“三笔一话”的能力,又展示了思想政治教育专业学生扎实的功底,还陶冶了同学们的情操。线上讲座和心理援助,帮助同学们及时适应网课、防止同学们出现复学时的厌学心理。网上每日打卡英语单词的记录,拉近了学生在疫情期间与英语课堂的距离,更是让学生们在生活中体验英语的实际运用。阅读经典著作阅读和写作读后感,为同学们更好学习核心专业课、培养专业能力打下扎实基础。小学期在线教学活动开展三天来,思想政治教育专业学子按照学院的相关要求认真打卡学习,每一天都交出了令人满意的答卷。


  


  小学期各项教学活动不仅展现了思想政治教育专业学子的知识技能、青春风采和责任担当,培养了各项能力和自我修养,也在锤炼着广大同学孜孜以求、拼搏进取、坚持不懈的优良品质,在思想政治教育专业学生中产生了积极反响。春季小学期的实施,也帮助同学们从因为疫情不能出门的苦闷走出来,日子变得忙碌而充实。虽然隔着千山万水,但师生间相互勉励、同学间相互监督打卡,彼此间的帮助却更多了。每天学习任务展开之前,老师都在班群喊话:“孩子们!天快亮了!越是这种时候更应该注意防控,让我们平平安安三亚见,马院的孩子一个都不能少!”每个教学项目实施过程中,老师都会在线跟同学们进行深入交流。疫情期间,马克思主义学院师生用高度的敬业精神、饱满的精神状态、积极的学习态度、显著的教学成绩,演绎着“一马当先”的深刻内涵。

  

  撰稿:邱荟汀、丁然、王欣欣、黄国玲

2020-02-17

思想政治教育专业春季小学期网络在线教学活动精彩启幕

  2月14日,在防御和抗击新冠肺炎的特殊时期,马克思主义学院按照学校相关部署,启动了“2020年春季小学期思想政治教育系应急替代方案”,通过一系列网络在线教学活动,落实防疫期间“停课不停学”的要求,引导师生居家完成春季小学期学习任务。

  “2020年春季小学期思想政治教育系应急替代方案”共分为“学生学习任务”与“教师培训任务”两个板块。其中,“学生学习任务”板块涉及“师范生书法训练”“观红色电影写观后感”“读经典原著写读书笔记”等十一个项目,旨在弥补春、秋学期常规教学的不足,提高学生的综合素养。“教师培训任务”板块涉及“课题申报培训”“在线教学技能培训”“专业素养拓展培训”等七个项目,旨在提高教师的教学、科研能力与专业素养。在防御和抗击新冠肺炎的特殊时期,上述教学任务主要通过一系列网络在线教学活动来完成。

  为了将网络在线教学活动落到实处、见到实效,马克思主义学院专门成立了“2020年春季小学期思想政治教育系应急替代工作领导小组”,负责应急替代方案的制定与执行。学院为每一个项目指定了责任人,具体负责相关项目的组织实施。春季小学期开始前,学院先进行了演练,针对“在线教学”可能遇到的问题,制定了相应的对策,确保了“春季小学期应急替代方案”的顺利实施。

  即日起,我院将陆续推出“春季小学期”系列纪实,展示思想政治教育专业师生在线教学活动的精彩过程和丰富成果。 

2020-02-17

实践教学进思政 思想引领筑高地——人民网报道我校思想政治理论课育人特色

  近日,人民网海南频道在“文化教育”栏目刊登专题报道《海南热带海洋学院:海洋为本铸校魂 实干兴校谱新篇》一文,其中第一部分以“实践教学进思政 思想引领筑高地”为题报道了我校思想政治理论课教学的育人特色。相关内容如下:



  思政课该怎么上才能入脑入心?在海南热带海洋学院,学生们通过情景剧表演,重现辛亥革命、红军长征的历史故事,将《中国近现代史纲要》教材内容融入台词与剧情,加深学生们对历史的理解,从思想上深化爱国的内核。

  近年来,海南热带海洋学院创新思政课堂改革,把实践教学作为主方向,坚持理论性和实践性相统一,把网络思想教育作为课堂教学的一种重要方式,推动思政课教学提质增效。“从2018年上半年开始,学校的马克思主义学院所有任课教师均使用蓝墨云班课进行课堂辅助教学。”海南热带海洋学院党委宣传统战部副部长陈诚告诉记者,在课堂或者日常生活中,师生可以进行实时互动,学生随时向老师提出问题,有效地增强了教学的时效性。

  思想政治工作是学校各项工作的生命线,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要载体。“当代世界形势给思想政治课提出新的挑战,高校更是成为思政课的主阵地,学校将思政课程贯穿整个教学活动中,达到全员育人、全过程育人、全方位育人的主要目的。”陈诚说。

  同时,学校以活动作为载体,丰富思想引领的内涵,开展了一系列的爱国主义的专题教育活动,组织动员学生到改革开放前沿地区、爱国主义教育基地、革命老区、贫困地区等地点,广泛深入到乡镇农村、军营部队、城市社区开展实践服务、红色教育、民生社会热点调查等活动,大大提升学校青年学生的社会组织能力。        

    

  原文链接:海南热带海洋学院:海洋为本铸校魂 实干兴校谱新篇

2019-12-29

我院举办“荣光与梦想,为祖国歌唱”《中国近现代史纲要》实践教学活动




 

  为纪念中华人民共和国建国一百周年,弘扬爱国主义精神,马克思主义学院于11月30号早上8:30在学术报告厅举办“荣光与梦想,为祖国歌唱”大型合唱比赛暨《中国近现代史纲要》实践教学活动。




  此次比赛有19级所有开设《中国近现代史纲要》的本科新生合计2000余人参加,马克思主义学院宁波院长、李纪岩副院长出席,全体《纲要》课教师担当评委。各队参赛方队充满激情,用嘹亮的歌声赞美伟大祖国,一首首经典旋律引起了师生们对往昔峥嵘岁月的记忆,也饱含着青年一代对祖国、对人民的祝福。比赛过程中还安排了精彩纷呈的学生自选节目,激起观众阵阵掌声。比赛结束后,成绩当场公布,19音乐表演、19音乐学获特等奖,19中文等10个专业分别获得合唱比赛一、二、三等奖。甘露等12名同学分获个人自选节目一、二、三等奖。




  合唱比赛既展现了我院大学生积极向上的精神风貌,也是《中国近现代史纲要》实践教学的重要组成部分,丰富了广大同学的课余生活,锻炼了学生策划、组织等多方面能力,有效地提高了教学效果,展现了马院实践教学创新的成效。

2019-12-18

汪腾副会长应邀赴我校作毒品预防教育专题讲座

 

  2019年12月4日至6日,海南省毒品预防教育协会副会长、全国青少年禁毒培训师汪腾应邀赴我校作毒品预防教育专题讲座。讲座过程中,汪腾老师通过现场展示的样品、生动的事例和大量的数据,告诫同学们吸食毒品可能给个人、家庭、社会带来巨大危害,并引导同学们详细学习如何辨别毒品,如何预防、拒绝毒品的诱惑,提高了广大同学的自我防护意识,帮助同学们树立起“珍爱生命,远离毒品”的思想观念。


  此次讲座是《思想道德修养与法律基础》课程的实践教学活动之一。讲座历时三天,共五场次。听报告同学达1800余名,覆盖本学期学习《思想道德修养与法律基础》的全体学生。五场讲座分别由马克思主义学院宁波院长、邢启敏书记、李纪岩副院长以及学校就业处处长吴健主持,黄爱妹、文江玲、孙秀丽、师新华、张伟、李晓凤等任课老师现场组织并旁听。

  



(撰稿:宋清 黄爱妹;审核:李纪岩)

2019-12-09

我校学生在全国高校师范生教学技能大赛中喜获佳绩

  9月20日-23日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的第九届“华文杯”全国高校师范生教学能力测试与交流展示活动在内蒙古自治区集宁师范学院举行。本次活动汇集了华中师范大学、华南师范大学、陕西师范大学、东北师范大学等百余所师范类高校的近千名师范生和教师参加。我校思想政治教育专业的5名选手应邀参加了本次教学能力测试与交流展示活动。

  本次教学能力测试与交流展示活动由教学(片段)设计和教学技能展示两个单项构成。经过激烈角逐,我校5名选手从来自全国的众多竞争者中脱颖而出,全部获得奖项。其中,在教学(片段)设计环节,马乐乐荣获二等奖,赵肖云荣获三等奖,刘向东、郭怡婷、邱荟汀荣获优秀奖。在教学技能展示环节,马乐乐和刘向东荣获三等奖,邱荟汀、郭怡婷、赵肖云荣获优秀奖。5名选手的指导老师宁波、于华、魏茹冰、何化利、张燕老师同时获得优秀指导老师奖。




  “华文杯”全国高校师范生教学能力测试与交流展示活动是目前国内(师范)类专业规模最大、参与高校最多、影响最广的教学技能赛事。为在这项全国性大赛中展现我校同学的风采,马克思主义学院从3月份开始,就组成了专门的训练营,对参赛同学进行了精心指导与培训。各位选手在老师的指导下,进行了刻苦训练与精心准备。参加该项教学能力测试与交流展示活动,不仅提升了思想政治教育专业同学的教学技能,也促进了我校思想政治教育专业同其他高校的交流,对于我校思想政治教育专业学生的培养具有深远的意义。

(撰稿 郭怡婷 赵肖云)

2019-09-26

“纲要课”课程群举办“铭记历史、开创未来”历史情景剧大赛

  5月22日下午,“铭记历史、开创未来”历史情景剧大赛暨《中国近现代史纲要》课程实践教学活动成果汇演在学校四栋教学楼报告厅成功举行。马克思主义学院宁波院长、李纪岩副院长、《中国近现代史纲要》课程全体教师出席比赛,近400名正在学习《中国近现代史纲要》课程的同学观看了决赛。

  本次大赛剧目均取材于中国近现代史的宏大背景,时代跨越幅度大、内容覆盖面广。入围决赛的8部剧目,从不同角度体现出当代大学生对家国情怀的理解、对爱国主义的诠释、对道路选择的自信和对马克思主义理论的领悟。




  整场比赛剧情张弛有度、人物塑造饱满、氛围渲染得体,演员们激情投入,情感捕捉到位、表演细腻感人。各剧目节奏紧凑,代入感极强,传递着满满的正能量,展现出历史情景剧的强大感染力和震撼力。在场的许多观众都被深深地打动,禁不住热泪盈眶,不时报以一阵阵热烈的掌声。比赛结束后,很多同学表示意犹未尽,并希望也能有机会参与到类似的实践教学活动中。

  经过激烈角逐,食品科学与工程学院的《青年力量》获得一等奖,生态环境学院的《黎明之前》、《狼牙山五壮士》2部剧作获得二等奖,生态环境学院的《中华民族的觉醒》、海洋信息工程学院的《枭雄归天﹒少帅易帜》等5部剧作获得三等奖。孔熙曾等7名同学获得优秀表演奖。




  此次比赛是正在学习《中国近现代史纲要》课程的2018级各专业所推选的优秀历史情景剧的集中展示,进一步丰富了《中国近现代史纲要》实践教学形式,对加强和改进思想政治理论课、促进理论教学与实践教学相结合起到了很好的推动作用。 

2019-05-23

“基础课”课程群开展“新时代·新使命”校园情景剧汇演

  5月17日,由马克思主义学院主办、校团委协办的“新时代·新使命”校园情景剧在四栋教学楼报告厅举行,此次汇演同时也是《思想道德修养与法律基础》课实践教学活动成果展示。出席本次活动的有马克思主义学院邢启敏书记、李纪岩副院长、校团委余立闯老师以及黄爱妹、文江玲、于华、师新华、梅娟、肖垚垚等老师。




出席活动的领导与老师

  

  本次比赛在本学期开设《思想道德修养与法律基础》课的2018级全体文科班级中开展。通过初赛选拔,12支代表队进入决赛。参赛作品紧扣主题,展示的内容丰富多彩,选题涵盖了校园生活、家庭生活到社会生活。剧情或跌宕起伏,或婉转抒情,或慷慨激昂。



  

《女包公审现代案》舞台照

  

  经过激烈角逐,18级汉语言和18级酒店管理的《女包公审现代案》和《守岁海岛》获得一等奖。此外,《筑梦新时代》《新西游记之21世纪“丝绸之路”》《人民公仆》等作品也有非常好的表现。



 

 《守岁海岛》舞台照

  

  此次实践教学活动引导学生从自身的视角思考新时代赋予大学生的新使命,增强了青年学生对改革大业、民族复兴的关注程度,深化了青年学生对建设美丽新海南的认知,引领青年学生自觉将个人发展与国家发展、社会进步有机结合起来,把理论和实践结合起来,达到自我教育、自我提升的目的。


  


  同学们认真观看演出

                                                                                                   (撰稿:常嘉蕊)

2019-05-23

我院开展“弘扬五四精神 谱写青春华章”思政课实践教学活动

  5月11日上午,我校《中国近现代史纲要》课程系列实践教学活动“弘扬五四精神 谱写青春华章”纪念五四运动100周年合唱比赛在一食堂门口举行。马克思主义学院宁波院长出席比赛,中国近现代史纲要课程群全体教师担任评委,现场2000余名同学参加了比赛。


 

  比赛以理学院18级同学们带来的《我和我的祖国》拉开帷幕。参赛队伍用《我和我的祖国》、《光荣啊中国共青团》、《同一首歌》、《团结就是力量》等昂扬向上的主旋律歌曲向祖国人民表达了新时代青年的拳拳挚爱之心。本次比赛还设置自选节目环节。生态环境学院的符倪、陈圣帅同学声情并茂表演了原创诗歌《红色娘子军的记忆》,艺术学院的刘侃、姚昱呈同学带来了精彩的诗朗诵。从合唱到个人表演,所有节目均由同学们自主策划组织,完成表演,充分锻炼了大家的组织能力和协作能力,对课堂教学形成了有效的拓展和深化。


 

  经过激烈角逐,18海洋资源、环境工程队获得合唱一等奖;18海洋技术、海洋科学队和18音乐表演、应用心理学、船舶电子队获得二等奖;18水产养殖、生物科学队,18电子信息、通信工程队和18生态、园艺队获得三等奖。符倪、陈圣帅获个人自选节目一等奖,刘侃获二等奖,姚昱呈、林嘉玲、梁曦月、钟烨仪同学获三等奖。

  宁波院长表示,活动充分展现了我校青年学子的风采,表达出了师生对祖国、对人民的深厚情感和美好祝福。在五四运动100周年之际举办此次合唱比赛,激励青年一代心向祖国、自强不息,将青春投入到中华民族复兴伟业、投入到海南自贸岛(区)的建设中去。 

2019-05-14

中科院深海所首席顾问刘心成教授为我校学生讲授“形势与政策”课

  5月9日,应马克思主义学院邀请,中科院深海所首席顾问刘心成教授在我校“形势与政策”课上作了题为“我国建设海洋强国战略的伟大实践”的两场专题讲座。讲座分别由马克思主义学院宁波院长、李纪岩副院长主持,近800名师生聆听了讲座。

  刘心成教授从“康乾盛世到鸦片战争的40年”和“改革开放以来的40年”这两个决定中华民族命运的40年切入,指出闭关锁国政策,锁住了中国的岛礁,阻碍了国家的发展进程,大国崛起必须重视海洋问题。    

  刘心成教授是科学大院里的一个海军老兵,具有丰富的实践经验和深海科考成果,在讲座中,他运用了大量的史实、科学的数据结合生动的个人从军和科考经历,向师生深入分析了中华民族对海洋认识的伟大飞跃以及十八大以来我国海洋事业发展的显著成就,阐明了我国海洋强国战略的内涵、任务和目标。

  刘心成教授提醒师生,我们永远不能忘记过去屈辱的历史,当前国际形势依然复杂且严峻。海洋是国家安全的第一战略屏障,是国家利益拓展的巨大战略空间。我国是海洋大国,但还远不是海洋强国,希望青年学生在复杂国际形势面前,保持足够的战略清醒和定力,牢记习总书记的殷殷嘱托,担负历史使命,加入海洋强国的伟大实践中!

2019-05-10

“新时代·新使命——学习、践行‘勇当先锋,做好表率’”校园情景剧汇演圆满落幕

  12月16日,由马克思主义学院主办、校团委协办的“新时代·新使命——学习、践行‘勇当先锋,做好表率’”校园情景剧汇演在四栋报道厅举行,此次汇演同时也是《思想道德修养与法律基础》课实践教学活动成果展示。出席本次活动的有马克思主义学院行政工作负责人宁波、党总支负责人邢启敏、教学工作负责人李纪岩、校团委曹超老师以及“基础课”教研室黄爱妹、文江玲、师新华、李晓凤、梅娟等老师。

出席活动的领导与老师

  通过初赛选拔,共有12个作品进入决赛。在决赛中,各参赛作品的选题从校园、家庭到社会,从学习、生活到工作,都充分的体现了学生们建设海南、报效祖国的理想和热忱。经过激烈角逐,18级食品工程和18级中奥2班的《暑假计划》和《新桥·新梦·新使命》获得一等奖。此外,《筑梦琼州》《汽车站的“快客”》《爱国无小事,发展我做起》《青春新征程》等作品也有不俗表现。

《暑假计划》舞台照

  表演结束后,马克思主义学院教学工作负责人李纪岩进行了点评。他充分肯定同学们紧扣《思想道德修养与法律基础》课程主题,从不同视角弘扬了正能量;同时,也指出了部分作品还存在很大的提升空间。

《新桥·新梦·新使命》舞台照

  “新时代·新使命”情景剧汇演,有效的引导了学生学习、践行十九大精神、响应海南省委省政府发出的‘勇当先锋,做好表率’的号召,进一步提高了学生的思想素养和政治觉悟,学生的创新能力、组织能力、沟通能力和解决问题的能力也得到很好的锻炼。

  (撰稿:黄爱妹;审核:李纪岩)

  

2018-12-25

《基础课》教研室组织全校学生代表到戒毒所开展现场警示教学

  为了增强我校《思想道德修养与法律基础》课实践教学环节,促进理论与实践结合,让学生在参与实践的过程中主动接受教育,2018年12月19日至21日,《基础课》教研室组织全校2018级学生代表400余名,由该教研室黄爱妹、文江玲、孙秀丽、师新华、褚蘅等五位老师带队,分九批次到海南省三亚强制隔离戒毒所,进行现场警示教学。这是马克思主义学院继邀请戒毒所警官进入学校作专题讲座后,在《基础课》实践教学领域组织进行的第二个阶段教学活动。

  本次活动第一个环节是参观戒毒基地。戒毒所工作人员通过大量图片和样本,向学生介绍了什么是毒品、新型毒品有哪些、毒品为什么会使人产生依赖;通过实例图片展示了吸食毒品后对个人、家庭和社会带来的危害后果。第二个环节是参观戒毒所生活区及住宿区。戒毒人员现身说法,向学生们讲述染上毒品的失足经历。戒毒人员组成的乐队还向学生献唱了歌曲《妈妈,再原谅我一次》。活动整个过程,同学们都自觉服从活动的有关要求,井然有序。

  活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次活动,他们深刻的认识到毒品对个人、家庭和、社会的巨大危害,以后会更加珍惜自由、珍爱生命,自觉遵纪守法、好好学习。同时,也有部分同学表示,对戒毒人员这一特殊社会群体有了新的认识,希望他们能战胜心魔,早日戒毒成功,回归社会。

 

    (撰稿:李帅,黄爱妹;审核:李纪岩)

2018-12-24

高真同志应邀赴我校作防毒禁毒专题讲座

  为了加强我校《思想道德修养与法律基础》课程实践教学,提升同学们鉴别毒品及其危害的能力,增强同学们自觉防毒禁毒的意识,2018年11月28日,马克思主义学院邀请海南省三亚强制隔离戒毒所党委委员、副所长高真同志来我校作了题为“刀尖上的舞蹈,沾满血的玫瑰”的专题讲座。讲座由马克思主义学院教学工作负责人李纪岩老师主持,王芝兰、马春来、黄爱妹等老师组织全校四个学院220多名学生聆听了讲座。 

     

  高真副所长长期奋战在戒毒工作一线,多次组织和参与禁毒戒毒宣传工作,有着丰富的戒毒和禁毒宣传工作经验。高真副所长首先以渊博的专业知识、详实的数据介绍了毒品的种类、危害以及涉毒的相关法律知识,让同学们深刻认识到,毒品离我们并不遥远,需要高度重视、时刻防范。接着通过几个真实的案例,揭示了吸食毒品犹如“刀尖上的舞蹈,沾满鲜血的玫瑰”,一旦染上毒品,就像踏上万劫不复之路,不但危害自己,也会危害到家庭和社会。最后,高副所长语重心长提出“十个不要”,告诫同学们要远离毒品,同时指出,构建一个无毒的和谐社会,需要人人参与,同学们不仅要自觉防毒,还要积极参与禁毒宣传。

     

  此次讲座是《思想道德修养与法律基础》教研室开展的“珍爱生命、拒绝毒品”系列实践教学的第一阶段活动,下一阶段将组织全校540名学生到海南省三亚强制隔离戒毒所参观考察,开展现场警示教学。

  (撰稿:黄爱妹;审核:李纪岩)

2018-11-29