栏目导航

学术科研

您所在的位置:
首页>学术科研

我校师生在海南省第三届学校思想政治工作学术论坛中取得佳绩

  6月28日,由省委宣传部、省教育厅主办,海南热带海洋学院承办的海南省第三届学校思想政治工作学术论坛在我校举行。省委常委、宣传部部长肖莺子出席开幕式并讲话。省委宣传部副部长吴建春,我校党委书记王长仁、校长陈锐等学校领导出席开幕式。省教育厅党委委员、副厅长孔令德主持开幕式。

  本届论坛共设置高等院校思想政治工作者、中职学校思想政治工作者、中小学思想政治工作者、研究生、本专科生5个分论坛,共收到学术论文或调研报告411篇。经过论坛组委会形式审查(中国知网查重)、省内外专家匿名评审和现场会评,五个分论坛共评选出一等奖15项、二等奖25项、三等奖35项、优秀奖76项。据悉,我校师生在本专科生分论坛、高等院校分论坛共取得一等奖1项、二等奖6项、三等奖6项、优秀奖7项的优秀成绩。

  其中,在本专科生分论坛,我校马克思主义学院本科生孙学好获得一等奖;杜红梅、林心杰(第二作者邹方倩)、岑云玲、林文康分别获得二等奖;韩岩杉、张苗(第二作者吴燕玲)、黄淑美、许文雅、马乐乐、俞晨(第二作者李燕芳)分别获得三等奖;梁锦、李松铭、吴兴梅、曾罕男分别获得优秀奖。在高等院校分论坛,我校马克思主义学院教师何化利、管小其分别获得二等奖;旅游学院辅导员王凯旋、马克思主义学院教师杨伟丽、旅游学院辅导员郭婷婷分别获得优秀奖。

  这些奖项的获得显示了我校师生良好的思想政治教育专业素养与思想政治工作理论素养,尤其是思想政治教育专业学生在去年获得海南省第二届高校思想政治工作学术论坛本专科生分论坛25项获奖成果中的9项的基础上,今年更进一步获得海南省第三届学校思想政治工作学术论坛本专科生分论坛25项获奖成果中的15项,充分体现了我校思想政治教育专业人才培养的质量与优势。

  省委宣传部、省教育厅领导及相关业务处室负责人;全省各高校党委书记、宣传部长、马克思主义学院院长(思政教学部负责人);我校相关部门领导,各基层党委(党总支)书记;各高校、职业学校思政课教师代表、大中小学校思想政治工作学术论坛获奖代表、研究生、本专科学生代表等450余人参加论坛。在论坛现场,与会代表围绕会议主题展开了深入的理论探索和思想交流。

2019-07-02

我院2项成果获三亚市2018年度社科优秀成果奖

  近日,经专家学者认真评选,我校4项成果荣获三亚市2018年度社会科学优秀成果奖。其中,我院教师提交参选的著作《引领与培育——当代大学生核心价值观生成的基础问题研究》获得二等奖、《<新民族>周刊研究》获得三等奖。

  近年来,我院不断加强和改进科研工作,教师的科研意识不断提升,陆续立项了一批高层次课题、出版了一批优秀的著作、发表了一批高质量论文、获得了一批教学科研成果奖。相关成果对教学工作的引领与推动作用不断增强,有力地推动了教学、科研的融合发展、平衡发展,为专业、学科、学位点建设奠定了良好的基础。

  

  新闻链接:我校四项成果获三亚市2018年度社科优秀成果奖

2019-05-24

省高校思政课教指委主任赵康太教授为我校学生讲授“形势与政策”课

  5月20日,海南省高校思想政治理论课教学指导委员会主任赵康太教授应邀在我校“形势与政策”课上作了题为“理性爱国与中华民族伟大复兴”的专题讲座。讲座分两场进行,分别由马克思主义学院宁波院长、李纪岩副院长主持,近600名师生聆听了讲座。


 

 

  赵康太教授从当前中美贸易战形势谈起,指出中华民族到了新的危险时刻,在这一严峻时刻,更需要理性爱国。在接下来的讲座中,赵教授重点围绕当前的各类“爱国主义”现象、什么是真正的爱国主义、外国人如何爱自己的国家、理性爱国与中华民族的伟大复兴四个问题展开了阐述。赵教授从现实的角度分析了当前各类“爱国主义”现象,从历史角度分析德国对二战的反思及义和团运动,指出爱国主义不等同于民族主义,盲目排外并不是真正的爱国主义,自我反省也是爱国主义。他列举了新加坡、德国、以色列、美国、韩国等国家如何热爱自己的国家,为我们如何爱国提供了参考。赵教授认为,在当前中华民族伟大复兴的关键时刻,爱国就要抛弃狭隘的民族国家观念,站在人类命运共同体立场上思考问题,要坚持底线思维。

  最后,赵教授语重心长地提醒广大青年学子,中国必须自信,但傲慢尚不具备资格,中国的和平崛起需要理性。爱国热情作为一种神圣的道德情感,更需依法理性表达。中国的强大,才是对反华势力最有力的回击。我们可以表达义愤,但不能乱了方寸。最为重要的是要把对祖国的热爱,转化为实际行动。

2019-05-21

长江学者王永贵教授应邀来我校讲授思想政治理论课



  为深入落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升我校思想政治理论课水平,更好地推动我校形成积极办好思政课、认真讲好思政课、努力学好思政课的良好氛围,3月25日下午,马克思主义学院、校党委宣传部联合邀请教育部长江学者特聘教授、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵教授走进我校课堂,以《时代 国家 成才——新时代大学生的眼界和责任》为题,为我校师生讲授了一场精彩的思想政治理论课。马克思主义学院院长宁波教授主持了本堂课程。

  王永贵教授从开阔大学生眼界、明确大学生责任出发,提出了三个关键词:时代、国家、成才。关于“时代”,王永贵教授指出,新时代的青年学生要有一种“大时代观”,思考个人、民族、国家在新时代如何寻找正确的方位。“认识时代、把握大势、开拓眼界”是树立大时代观的基本方法,而把握国际形势则需要树立正确的历史观、大局观和角色观。我们应当在多极中寻求角色,积极地探求时代发展的趋势,既要抓住机遇互惠互利,也要直面困难、勇于挑战。关于“国家”,王永贵教授认为,新时代的青年学生应当“认识中国、热爱祖国、提升境界”。结合新民主主义革命以来中国的百年发展史,王永贵教授深刻阐述了中国独特的历史文化、独特的理论指导、独特的国情、独特的发展道路,认为新时代大学生应当深刻认识中国的四大“独特”,广泛接触社会,为民族复兴贡献力量。关于“成才”,王永贵教授强调,新时代的青年学生应当“认识自己,热爱生活,成长成才”。他鼓励同学们“志当存高远”,通过各种方式开阔眼界,探索更广阔的世界。要开拓学习的方式,增强学习的主动性、多样性。

  在授课过程中,王永贵教授还结合国家海洋强国战略与海洋类高校的使命、海南经济特区与海南自贸区(港)的发展前景,对海南热带海洋学院青年学生应有的眼界和责任进行了阐述。马克思主义学院思想政治理论课教师、全校思想道德修养与法律基础课400余名学生参加了本堂思想政治理论课的学习。

  

  附:王永贵教授简介

  王永贵,教育部“长江学者”特聘教授,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员,全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物。现为南京师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,人文社会科学研究院院长,南京师范大学马克思主义基本原理国家重点学科主要学术带头人,江苏高校优势学科“马克思主义理论”主要方向带头人,江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地——南京师范大学社会主义意识形态研究中心负责人。系国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家,国家社科基金学科规划评审组专家。

  王永贵教授为教育部党的十九大精神“百人宣讲团”成员、江苏省委党的十九大精神宣讲团成员,国家社会科学基金重大招标项目首席专家。近年来,先后主持国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态建设系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”等国家社科基金项目5项,在《马克思主义研究》《光明日报》等权威期刊、核心期刊发表论文百余篇,著作《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》入选全国首批《国家哲学社会科学基金成果文库》,成果先后获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、三等奖1项,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、江苏省教学成果二等奖2项,讲授课程入选教育部“马工程”重点教材“精彩一课”。

  

2019-03-27

我院冬季小学期系列学术报告圆满落幕

1月17日下午,随着中国社科院马克思主义研究院余斌教授最后一场《政治经济学》学术讲座结束,我院2018-2019学年冬季小学期系列学术报告圆满落幕。两周来,先后有来自于省内外的五位知名专家学者应邀来到马克思主义学院小学期讲坛,为师生奉献了丰富的学术盛宴,开阔了师生的学术视野。

 

1月9日下午,海南省高校思想政治理论课教学指导委员会主任、海南省社科联原党组书记、主席、海南省社会科学院院长赵康太教授,结合自身长期对琼崖革命精神的研究,以《琼崖红旗23年不倒》为题,向师生深入浅出地阐述了琼崖革命的发生、发展以及琼崖革命精神的历史地位与现实意义。

1月10日上午,原中国国际广播出版社高级编审吕佩浩先生以《孔子的教诲是我们民族永远的财富》为题,回顾了孔子的人生之路,阐释了孔子的重要论述,解读了孔子文化的精髓,介绍了全球华人社会孔子文化的传承现状,表达了对青年学生学习、研究、传承与弘扬中华优秀传统文化的深深期待。

 

1月10日下午,原吉林省政府发展研究中心、吉林省政府调查研究室宏观处处长刘庶明研究员以《习近平用典——以人民为中心》为题,带领同学们深刻认识了典故背后习近平总书记的历史视野、文化底蕴、民族使命、人民情怀,深入学习了习近平总书记以人民为中心的思想及其实践路径。

 

1月16日上午,国家社科基金评委、山东财经大学法学院硕士生导师武中哲教授以《“富裕社会”与青年成长》为题,对“富裕社会”理论进行了系统梳理,阐述了如何实现“富裕社会”中秩序和规则的重建,剖析了青年学生在“富裕社会”面临的机遇与挑战以及成长成才所需要的思维与品质。

系列学术报告是我院2018-2019学年冬季小学期的重要内容。此外,在小学期期间,我院还组织学生开展了环岛社会实践考察活动、青年志愿者社会服务活动以及演讲比赛、书法练习等活动。这些活动的开展,有的提升了学生的师范生素养,有的开阔了学生的学术视野,有的增进了学生对社会的了解,有的培养了学生的实践能力,受到了学生的热烈欢迎,收到了良好的效果。

                                  

 

 

2019-01-21