学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

长江学者王永贵教授应邀来我校讲授思想政治理论课

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2019年03月27日



  为深入落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升我校思想政治理论课水平,更好地推动我校形成积极办好思政课、认真讲好思政课、努力学好思政课的良好氛围,3月25日下午,马克思主义学院、校党委宣传部联合邀请教育部长江学者特聘教授、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵教授走进我校课堂,以《时代 国家 成才——新时代大学生的眼界和责任》为题,为我校师生讲授了一场精彩的思想政治理论课。马克思主义学院院长宁波教授主持了本堂课程。

  王永贵教授从开阔大学生眼界、明确大学生责任出发,提出了三个关键词:时代、国家、成才。关于“时代”,王永贵教授指出,新时代的青年学生要有一种“大时代观”,思考个人、民族、国家在新时代如何寻找正确的方位。“认识时代、把握大势、开拓眼界”是树立大时代观的基本方法,而把握国际形势则需要树立正确的历史观、大局观和角色观。我们应当在多极中寻求角色,积极地探求时代发展的趋势,既要抓住机遇互惠互利,也要直面困难、勇于挑战。关于“国家”,王永贵教授认为,新时代的青年学生应当“认识中国、热爱祖国、提升境界”。结合新民主主义革命以来中国的百年发展史,王永贵教授深刻阐述了中国独特的历史文化、独特的理论指导、独特的国情、独特的发展道路,认为新时代大学生应当深刻认识中国的四大“独特”,广泛接触社会,为民族复兴贡献力量。关于“成才”,王永贵教授强调,新时代的青年学生应当“认识自己,热爱生活,成长成才”。他鼓励同学们“志当存高远”,通过各种方式开阔眼界,探索更广阔的世界。要开拓学习的方式,增强学习的主动性、多样性。

  在授课过程中,王永贵教授还结合国家海洋强国战略与海洋类高校的使命、海南经济特区与海南自贸区(港)的发展前景,对海南热带海洋学院青年学生应有的眼界和责任进行了阐述。马克思主义学院思想政治理论课教师、全校思想道德修养与法律基础课400余名学生参加了本堂思想政治理论课的学习。

  

  附:王永贵教授简介

  王永贵,教育部“长江学者”特聘教授,教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员,全国高校思想政治理论课教师影响力标兵人物。现为南京师范大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,人文社会科学研究院院长,南京师范大学马克思主义基本原理国家重点学科主要学术带头人,江苏高校优势学科“马克思主义理论”主要方向带头人,江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地——南京师范大学社会主义意识形态研究中心负责人。系国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,全国文化名家暨“四个一批”人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家,国家社科基金学科规划评审组专家。

  王永贵教授为教育部党的十九大精神“百人宣讲团”成员、江苏省委党的十九大精神宣讲团成员,国家社会科学基金重大招标项目首席专家。近年来,先后主持国家社科基金重大项目“习近平总书记意识形态建设系列重要讲话的理论贡献和实践要求研究”等国家社科基金项目5项,在《马克思主义研究》《光明日报》等权威期刊、核心期刊发表论文百余篇,著作《经济全球化与社会主义意识形态建设研究》入选全国首批《国家哲学社会科学基金成果文库》,成果先后获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、三等奖1项,江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖3项、江苏省教学成果二等奖2项,讲授课程入选教育部“马工程”重点教材“精彩一课”。

  

相关附件: