学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

实践教学进思政 思想引领筑高地——人民网报道我校思想政治理论课育人特色

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2019年12月29日

  近日,人民网海南频道在“文化教育”栏目刊登专题报道《海南热带海洋学院:海洋为本铸校魂 实干兴校谱新篇》一文,其中第一部分以“实践教学进思政 思想引领筑高地”为题报道了我校思想政治理论课教学的育人特色。相关内容如下:



  思政课该怎么上才能入脑入心?在海南热带海洋学院,学生们通过情景剧表演,重现辛亥革命、红军长征的历史故事,将《中国近现代史纲要》教材内容融入台词与剧情,加深学生们对历史的理解,从思想上深化爱国的内核。

  近年来,海南热带海洋学院创新思政课堂改革,把实践教学作为主方向,坚持理论性和实践性相统一,把网络思想教育作为课堂教学的一种重要方式,推动思政课教学提质增效。“从2018年上半年开始,学校的马克思主义学院所有任课教师均使用蓝墨云班课进行课堂辅助教学。”海南热带海洋学院党委宣传统战部副部长陈诚告诉记者,在课堂或者日常生活中,师生可以进行实时互动,学生随时向老师提出问题,有效地增强了教学的时效性。

  思想政治工作是学校各项工作的生命线,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要载体。“当代世界形势给思想政治课提出新的挑战,高校更是成为思政课的主阵地,学校将思政课程贯穿整个教学活动中,达到全员育人、全过程育人、全方位育人的主要目的。”陈诚说。

  同时,学校以活动作为载体,丰富思想引领的内涵,开展了一系列的爱国主义的专题教育活动,组织动员学生到改革开放前沿地区、爱国主义教育基地、革命老区、贫困地区等地点,广泛深入到乡镇农村、军营部队、城市社区开展实践服务、红色教育、民生社会热点调查等活动,大大提升学校青年学生的社会组织能力。        

    

  原文链接:海南热带海洋学院:海洋为本铸校魂 实干兴校谱新篇

相关附件: