师生握手“云端” 春天不会遥远——马克思主义学院“春季小学期”教学活动侧记(二)

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2020年02月27日

“春季小学期”期间,马克思主义学院积极搭建网络平台,不仅建立起在线学生管理与服务机制,也建立起师生在线教学和辅导的双向交流渠道,有效解决了因疫情延期开学期间的学生管理问题,实现了“开学延期,管理服务不延期”和“停课不离岗、停课不停教、停课不停研、停课不停学”的教学目标。

通过海南省健康一码通系统和微信群、QQ群等网络平台,学院进行疫情宣传、日常签到,精准掌握学生每天的动向和健康状况,密切了师生间的沟通,为打赢“防疫”攻坚战做出了贡献。

通过智慧树、蓝墨云、学习通等在线课程平台和信息化手段,学院引导任课教师革新思想观念,采用线上慕课+线上辅导、线上直播+线上辅导、线上自学+线上辅导等多种方式,灵活开展线上授课、线上讨论、在线作业、在线测验、在线答疑辅导等线上教学活动。同时,通过课堂教学质量监控平台进行管理,督促学生填写活动记录单、撰写观后感、截图听课记录、拍摄学习影像、制作电子相册。

因疫情封闭在家期间,同学们为保持身心健康,学习之余还会讨论、交流课外生活,既增进了彼此感情,又做到了让父母放心、让老师放心。同学们有的“秀”自己做的美食,有的笑谈帮父母做家务的体会,展现出德智体美劳全面发展的新时代大学生风采。

疫情能阻挡师生的相聚,却无法阻止知识的分享、思想的传递、精神的传承。在这个不一样的“春天”,马克思主义学院师生在“春季小学期”的“云端”相遇。虽远在天涯海角,却也是近在眼前。正像屏幕上跳动的第一节课的引言:“一起加油,春天不会遥远!”

(撰稿、摄影:姚舜禹、张雪琪、王欣欣、胡晨雨、黄国玲;审核、修改:李纪岩、邱荟汀)