学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

【主题教育】追寻琼崖红色足迹,弘扬先辈革命精神

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2020年07月08日

  

  为庆祝中国共产党成立99周年,重温党的光辉历程,发扬党的优良传统,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,7月4日至5日,马克思主义学院党总支组织全体党员赴白沙起义纪念园、五指山革命根据地纪念园、陵水苏维埃政府旧址等地,以“追寻琼崖红色足迹,弘扬先辈革命精神,立足岗位为海南自贸港建设做贡献”,进行了一场深刻的主题教育活动。

  

    

  “中国少数民族自发起义,主动寻找共产党,消灭国民党,建立革命根据地,只有王国兴一人”,这是毛泽东主席对王国兴同志领导的白沙起义给予的高度评价。在白沙起义历史旧址——琼中县白沙起义纪念园,纲要教研室主任魏茹冰老师给同志们生动讲述了黎族领袖王国兴、王玉锦等人领导白沙黎苗族人民掀起“白沙起义”的历史背景,波澜壮阔的革命过程,深刻揭示了白沙起义的历史意义。随后,大家怀着崇敬的心情参观了白沙起义纪念馆。


 

      

  五指山革命根据地纪念园位于五指山市毛阳琼崖纵队司令部旧址,是海南第一个革命传统教育基地。冯白驹将军曾这样评价:“五指山根据地的最大作用在于战略上保证了海南解放战争的胜利。”在象征着海南23年红旗不倒光辉历史的23米高纪念碑前,全体党员在学院党总支书记邢启敏同志的带领下,集体重温入党誓词。此后,教工第二党支部书记管小其老师给同志们上了一堂精彩的微党课。管小其老师通过讲述“以人民为中心的思想的由来”“以人民为中心的思想的体现”“以人民为中心的思想的践行”,提醒同志们要时刻牢记琼崖纵队革命先烈的牺牲奉献,在新时代深入践行“以人民为中心的思想”。



  

  陵水县苏维埃政府是海南岛新民主主义革命史上第一个县苏维埃政权,这里早在1926年就成立了陵水第一个中共党小组,并组建了我党第一支 “海上赤卫队”。在陵水县苏维埃政府旧址,同志们仔细观看展览,详细了解杨善集临危受命,回海南岛任琼崖特委书记、琼崖军委主席,领导海南秋收起义、土地革命,建立琼崖第一个县苏维埃政权,在琼崖大地掀起红色风暴的历史过程。   

  


  

  庆祝建党99周年之际,通过追寻琼崖红色足迹,进一步增强了学院党组织的凝聚力,激发了广大党员的积极性和创造性。同志们纷纷表示,一定要大力弘扬先辈革命精神,深入践行“以人民为中心的思想”,面向海南自贸港建设,在海洋强国进程中、在学校转型发展中、在学院标准化建设中贡献力量。

相关附件: