学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

【实践教学】南海博物馆观海洋强国历史

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2020年07月17日

南海博物馆观海洋强国历史

——2017级思想政治教育专业“环岛社会实践考察活动”侧记(二)

  

  考察第二站,我们来到了位于琼海市潭门镇的中国(海南)南海博物馆,南海博物馆是展示南海人文历史和自然生态,保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆。


  立于展馆前,厚重的历史文化底蕴扑面而来,其外观设计引义“丝路逐浪,南海方舟”理念,再现了南海海洋文化及海南本土文化的特性。踏入馆内,同学们自由参观南、北两个展馆的十个展厅,随后纷纷讲述了自己的参观感受。有的同学说,南海博物馆馆藏丰富、令人眼花缭乱,想不到在南海还有这样的一座资源宝库,提起了他们了深入了解南海的兴趣;有的同学在《南海人文历史陈列馆》中详细的了解到了南海诸岛的发展历史,通过时间轴的把握、历史文献史料的记载和文物的展示,得出“南海自古以来就属于中国”的结论,并表达出“我国领土神圣不可侵犯”的坚定信念。


  值得一提的是,在专题展览《探海寻踪—中国水下考古与南海水下文化遗产保护》中,同学们看到了照片墙上一张久违的笑脸,来自我校计算机科学学院的80后女潜航员——苏静,照片旁摆放着她曾向我们激情洋溢讲述的“深海勇士”号的模型,同学们脸上不禁流露出自豪和骄傲的神情。


  南海博物馆好似一只美丽的帆船伫立在潭门渔港码头,静静地停泊在读懂她历史的人心里。每一个展厅都像是一卷历史画卷的书写,在我们的面前铺开一幅幅广袤、深邃与富饶的南海画面。


  南海作为中国最大的海洋资源宝库,对于我国海洋战略的发展有着极大的意义和考察价值,同学们通过一张张照片、一幅幅图标、一件件展品,坚定了在新时代“爱党、爱国、爱南海”,维护国家海洋主权的信念。

  

  (撰稿:邱荟汀)

相关附件: