学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

【实践教学】学习民法典,护航新时代——思想道德修养与法律基础教研室举办实践教学成果展

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2020年12月04日

 

  为激发大学生学习法律热情,引导大学生做学习、遵守、维护民法典的践行者,鼓励大学生投身到民法典的学习宣传实践中,马克思主义学院教工第一党支部、思想道德修养与法律基础教研室组织开展“学习民法典,护航新时代”主题手抄报实践教学活动,通过生生互评与教师评分相结合的方式,推选出优秀实践作品于12月4日国家宪法日进行汇展。

  展板分为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,共七个板块。每一板块均由学生手绘主题手抄报和创意介绍组成,内容涵盖民法典的基本原则、各编主要内容及修订亮点。


  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记深刻指出:“民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。”

  民法典将于2021年1月1日施行,民法典普法工作是“十四五”时期普法工作的重点,通过开展民法典手抄报活动,引导新时代大学生做学习、遵守、维护民法典的表率,自觉养成守法意识,学好用好民法典,依法有力护航美好生活。

相关附件: