学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

【实践教学】吟唱红色曲,畅抒爱国情

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2021年04月26日

  四月的艳阳,映红同学们青春的笑脸;昂扬的歌声,抒发同学们满怀的激情。 4月17日,为隆重纪念中国共产党建党100周年,我校马克思主义学院举办“百年奋斗写辉煌,国富民强谋复兴——庆祝建党100周年红歌合唱比赛暨《中国近现代史纲要》实践教学活动”。马克思主义学院院长宁波、副书记陈张承等院领导出席,1400多名同学参加并观看了比赛。

  在我院领导及老师的悉心指导下,同学们以朝气蓬勃的姿态、饱满的热情演唱了《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》等一系列爱国歌曲,表达了新时代青年对党、对祖国、对社会主义的浓厚情感和由衷赞颂。

  比赛自始至终贯穿着感怀和奋进的基调,一首首歌曲时而深情追忆,时而激情澎湃。自选节目形式多样、内容丰富,同学们展示了歌唱、舞蹈、小提琴独奏、手指舞等多元才艺。整个赛程精彩纷呈、高潮迭起,展现了我校师生良好的精神风貌,更彰显了继承和弘扬建党精神,以坚定的信念、优良的品德、丰富的知识和过硬的本领,担负起中华民族伟大复兴历史重任的决心和信心。

               

  比赛共有17个代表队参加,另有9个自选节目。合唱节目和自选节目的前六名分别获得一、二和三等奖,另设最佳指挥奖、最佳组织奖和最佳领唱奖三个特别奖项。中国近现代史纲要教研室全体教师担当评委,现场公布分数,确认名次,确保活动公平、公开、公正。经认真评选,20生物科学等6支队伍获得合唱奖项,王雨杰、杨翠、张玉婷等23名同学获自选节目奖项。此外,20生物科学高彬获最佳指挥奖,20海洋渔业董浩琦获最佳领唱奖,20体类顾绍润获最佳组织奖。

  比赛结束后,马克思主义学院院长宁波作总结,充分肯定了红歌比赛活动对育人的重要作用,并对纲要教研室的实践教学活动提出殷切期望。

  此次合唱比赛的举办立足于我院专业特色,延续了教改创新探索,对弘扬爱国主义精神、优化《纲要》课教学效果,提升同学们的学习获得感起到了良好作用。

                

相关附件: