【我为同学做实事】学院开展禁毒宣传教育团日活动

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2023年04月25日

近几年来,毒品的危害被越来越多的人认识,禁毒教育工作也成为全社会共同关注的一项重大工作,而大学阶段是青年处在人生发展的关键时期,因此,当代大学生的防毒宣传教育活动显得格外重要。为了进一步深化毒品预防宣传教育,马克思主义学院积极响应学校号召,组织学院各班级团支部开展了禁毒日主题团日活动,旨在提高同学们拒毒防毒意识和能力,引导同学们健康成长。

2020级思想政治班团支部张俊铭同学以“仿毒虫妆”为切入点,用一个个鲜活的案例,揭示了普通人染上毒瘾后外貌的真实变化。脱落的牙齿、坍塌的五官等并非影视作品中的“造型”,而是吸毒者的真正面目。随后,结合视频与表格数据,他详细讲述了“什么是毒品”“我国的吸毒现状”“吸毒有哪些危害”等相关禁毒知识。吸食毒品不仅会对人们的身体与心理造成巨大危害,甚至会导致个人前途的毁灭,并使家庭陷入困难境地。除此之外,毒品活动严重破坏社会生产力、扰乱社会治安,给社会安定带来巨大威胁。

习近平总书记曾指出:“要进一步认识禁毒工作的重要性,毒品问题的严峻性和同毒品斗争的长期性,把禁毒工作摆在突出位置,一抓到底。”2021级思想政治教育团支部施美婷向同学们介绍了国家禁毒工作的相关措施及所取得的成果。她提到,我国政府深入推进禁毒工作,对毒品犯罪采取零容忍态度,坚持严防严控,肃清制毒、贩毒链条,打击犯罪团伙,全面深化各项禁毒工作措施,不断完善中国特色毒品治理体系,最大限度防控涉毒风险隐患,努力巩固毒情形势整体向好的局面。

支持禁毒事业不仅需要国家政策的扶持,政府及相关部门的严防布控,更需要身处社会中的每位公民严守思想防线、提升防毒意识。最后,施美婷呼吁同学们筑牢抵御毒品侵袭的思想防线,树立正确的价值观和“毒品决不能碰”的理念,不因猎奇心理而尝试毒品,不听信关于毒品的花言巧语,对自己、对家庭、对社会负责。