马克思主义学院开展纪律教育暨廉内助家风教育活动

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2021年12月15日

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,切实加强党员干部家庭家风建设,构筑反腐倡廉的牢固防线,根据学校党委“关于集中开展纪律教育活动的通知”(热海大〔2021〕75号)精神,12月13日晚,马克思主义学院党总支在学院会议室开展了纪律教育暨廉内助家风教育会系列活动,学院班子成员和全体教师及家属出席教育会活动。

家风教育会首先由学院党总支书记邢启敏和院长宁波将家庭家教家风教育书籍发放给全体参会教师及家属。

会上,邢启敏同志传达学习习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的部分重要论述,为我们深刻把握家庭家教家风建设的丰富内涵和目标任务,进而推动新时代家庭文明建设、弘扬社会主义家庭文明新风尚提供了根本遵循。习近平总书记从党和国家事业发展全局和促进人的全面发展出发,围绕注重家庭家教家风建设作出一系列重要指示,科学回答了新时代家庭建设的一系列重大理论和实践问题,对于动员社会各界广泛参与家庭文明建设,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,具有十分重要的意义。党总支副书记陈张承同志传达学习了中宣部、中央纪委机关等部门联合发布的《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》并指出,家庭家教家风建设要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,强化党员和领导干部家风建设,推动家庭家教家风建设高质量发展。

学院廉内助代表王凯旋同志在发言中表示,家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明,家庭的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,作为家庭廉内助,要立足家庭和工作岗位,发挥弘扬家庭美德、传承好家训好家风的引领作用,以醇正的家风涵养,让家庭更加美满,社会更加和谐,祖国更加强大,为奋斗新时代提供源源不断的精神力量。

最后,与会教师和家属集中观看了家风警示教育片,接受了反面典型案例教育。

通过以上系列教育活动,广大教师及家属进一步认识到 “注重家庭”是家庭建设的前提,家庭是个人幸福生活的港湾,家庭也是社会的细胞和国家的根基。家庭教育是家庭精神内核的具体体现。我们要把家庭教育作为下一代品德教育的重要阵地,作为传承红色家风的重要途径,以良好的家风影响社会风气,推进国家治理体系和治理能力的现代化。