【组织生活会】马克思主义学院各党支部召开2021年度组织生活会暨开展民主评议党员工作

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2022年03月24日

根据学校党委组织部的工作部署,3月3日至3月9日,马克思主义学院各党支部分别召开2021年度组织生活会,并开展党员民主评议工作。学院党总支委员以普通党员身份分别参加各自支部的组织生活会,院党总支指派党总支委员分别出席指导各党支部的组织生活会。

会前,各党支部通过集中学习、研讨交流、自主学习等多种方式,组织全体党员深入学习了习近平总书记“七一”重要讲话,习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,学习党的十九届六中全会精神特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等全会文件和辅导材料,学习党章和《中国共产党组织工作条例》等党内法规,学习省委七届十一次全会精神;支部书记与支委班子成员之间、支委班子成员与支部党员之间、支部党员与党员之间分别开展了交心谈心活动,并广泛征求意见建议;支部对照履行党章规定的职责任务,对照落实中央和上级党组织部署要求,对照完成党史学习教育、专项整治、巡视巡察以及上年度组织生活会等问题整改情况,对照人民群众的新期待,认真撰写检视材料,为开好此次组织生活会作了充分准备。

会上,各党支部通报了2020年度组织生活会整改落实情况和本次组织生活会征求意见及会议准备情况,各支部书记代表班子按照“四个对照”查找差距与不足,剖析问题产生的根源,明确了整改方向和具体措施。各支部全体党员结合个人思想和工作实际,逐一检视剖析自身存在的问题并提出整改,相互之间进行了严肃的批评和自我批评。组织生活会后,分别对党支部和党员进行了民主测评。

本次组织生活会主题鲜明、方向明确、准备充分、严肃认真、成效明显,切实增强了党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力,达到了红脸出汗、增强党性的效果。各党支部表示将把此次组织生活会提出的整改任务纳入支部党建工作的重要内容,确保整改见效果,以高度的责任感和使命感,求真务实、锐意进取、开拓创新,使支部各项工作再上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。