我院开展2023级思想政治教育专业新生专业教育

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2023年09月15日

9月13日晚8:00,马克思主义学院开展了以“培养专业意识,增强专业认同”为主题的新生专业教育,思想政治教育专业负责人于华老师,思想政治教育专业教研室主任张燕、郭婷婷老师和2023级思想政治教学专业全体学生参加了本次活动。

入学教育是新生进入大学的“第一课”,也是大学新生的“必修课”。于华老师通过对思想政治教育专业人才培养方案、专业特征、专业优势、培养目标等方面进行了深入解读,增强了新生对本学科、本专业的认识和了解,并通过我院思想政治教育专业十大优秀毕业生典型案例为新生树立榜样,引导学生向榜样看齐,树立远大目标,并踔厉奋发,砥砺前行。张燕老师对思想政治教育理论课程设置和教学情况进行解读,帮助学生树立专业意识、明确大学四年不同时期的学习任务、学习目标。郭婷婷老师解读了思想政治教育专业实践教学的相关内容,介绍了思政专业开展的各类技能大赛、实践教学和毕业实习的相关情况,要求学生做到理论和实践相结合,做到知行合一,郭老师还引导学生克服新入学的“水土不服”和“不知所以”,明确目标,努力学习,争取不负时代、不负韶华,在大学四年中,学有所获、学有所成。

本次新生专业教育,一方面为学生展示出完整的学科框架,使得新生更加全面地了解本学科、本专业,提高专业学习的兴趣,引导新生树立专业思想,培养专业意识;另一方面也为新生介绍了循序渐进的专业发展路径,更好地规划学业目标,确定人生奋斗目标,制定学习计划和职业发展规划。本次专业教育在帮助2023级新生尽快了解和适应新环境,增进对于自己专业的了解,充满信心和希望地开启美好学习生活等方面起到了积极的作用。

(撰稿:郭婷婷;审核:李纪岩)