党建工作

您所在的位置:
首页>党团工作>党建工作

【五四活动】“永远跟党走 奋进新时代”第三届青年大合唱比赛

  为纪念五四运动102周年,弘扬五四精神暨庆祝中国共产党百年诞辰。4月28日晚,我校举办了“永远跟党走•奋进新时代 ”第三届青年大合唱比赛。校党委书记王长仁,副校长杨兹举、王道儒、刘湘洪,纪委书记刘汝兵、党委委员那广水等到场观看比赛。

                 

  本次比赛共有17支学院代表队参赛,每支参赛队均演唱一首固定曲目和一首自选曲目。我院代表队用激情嘹亮的歌声演绎了《没有中国共产党就没有新中国》和《学习之歌》,并荣获了二等奖及优秀组织奖。

                 

  此次大赛作为我校“学党史、强信念、跟党走”纪念五四运动主题系列活动之一,不仅展现了马院青年学子积极向上的青春面貌,更唱出了时代青年对党和祖国的热情讴歌。

2021-05-06

我院成功举办“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会”

 

  为迎接中国共产党建党100周年,深入推进党史学习教育活动,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与研究,4月28日,马克思主义学院举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会”。研讨会由宁波院长主持,邢启敏书记进行了总结,管小其、何化利、文江玲、邢启敏、魏茹冰、张万杰、杨伟丽等老师分别进行了主题发言。

  管小其在发言中认为:“作为一种理念,马克思的‘真正的共同体’无疑具有重要的价值。习近平的三个‘共同体’分别从国与国、人与自然、中国各民族之间的关系的角度对马克思的共同体思想予以具体化,折射出习近平对新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献和对‘马克思真正的共同体’思想的丰富与推进。”

  何化利在发言中认为:“习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义建设实践,尤其是十八大以来的我国社会主义建设实践的高度概括与总结。习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性,在实践中得到了检验。习近平新时代中国特色社会主义思想的价值性就体现在对我国社会主义实践的指导。在大发展大变革大调整的背景下,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,把握世界发展大势,应对全球共同挑战,才能维护人类共同利益。”





  文江玲在发言中认为:“当今中国进入了改革发展和现代化建设的关键时期,面临着诸多挑战和风险,老百姓对法治有着更多的期待及更高的要求。习近平同志曾多次就法治问题发表过论述,这些论述为我国的法治建设提供现实指导意义,形成了内涵丰富的习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法律思想在中国的新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。”

  邢启敏在发言中认为:“生态文明建设是‘五位一体’总体布局的重要内容,是实现美丽中国梦的必然要求。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,生动反映社会经济发展与生态环境保护的辩证统一关系,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。要深刻理解习近平‘两山’理念的科学蕴含,深入践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。”

  魏茹冰在发言中认为:“百年来党带领人民接续奋斗,形成了新民主主义革命、社会主义革命和建设的宝贵经验,为当代留下了宝贵的精神财富。站在新时代,高校思政教师尤其需要学史明志,在教学工作中,特别要结合党的十九大以来社会主义事业取得的历史性成就,坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导工作。树立大历史观,从历史长河中分析机理、探究规律,增强教学的理论深度,提升战略高度,为学生赋予学习的成就感、获得感。”




  张万杰在发言中认为:“习近平新时代中国特色社会主义思想为中华民族伟大复兴提供了思想和行动的指南。习近平的抗战思想也是重要组成部分,这个思想内涵丰富,观点鲜明,以唯物史观为指导,在总结抗战胜利的原因和历史经验基础上,形成了中国共产党人最新的系统完整的抗战理论。探讨其形成的历史背景、主要特点和意义,对于我们树立正确的抗战史观是大有裨益的。”

  杨伟丽在发言中认为:“习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设‘敢打仗,打胜仗’的新型人民军队,提出了一系列强军指导思想。习近平强军思想奠基于党在长期革命和建设实践中的理论创造和工作经验,同时又结合时代需求进行了创新发展,有力推进了我国的国防和军队现代化建设历史进程。”

2021-04-30

【党员教育】党史学习教育暨马克思主义学院“先锋学子”培训班第一讲——奋斗百年路铸就忠诚魂

  4月24日上午9点30分,马克思主义学院2021年学生党员、入党积极分子、团员教育培训班暨“先锋学子”培训班党课第一讲在图书馆负一楼顺利召开。本次培训邀请了学院张燕教授担任主讲,学院学生工作办公室辅导员及全体参训学员参加了党课学习。

                 

  党课从中国共产党精神及其谱系探析的角度,以《奋斗百年路铸就忠诚魂》为主题展开讲解。张燕教授用生动的语言、鲜活详实的历史实例,以党的光辉历史为主线,从红船精神、长征精神、琼崖革命精神等系列精神中蕴含的历史逻辑出发,充分诠释了中国共产党的精神谱系和中国共产党人的精神内涵。

                 

  通过此次深入浅出的党课学习,使学生们对中国共产党百年征程、百年初心以及新时代继承和弘扬中国共产党精神的意义有了更深的理解,也更加坚定了同学们为中国特色社会主义事业而奋斗的信念和力量。

2021-04-25

【党员活动】瞻仰陵水苏维埃政府旧址 传承红色基因

  2021年4月21日下午,马克思主义学院教工第二党支部、学生党支部、19级思政专业学生近40人来到陵水县苏维埃政府旧址和陵水县农民协会旧址开展现场党史教学活动,19级思想政治教育班主任郎扬现场以革命英雄年谱为例对学生进行了人物生平事迹分析,深化了学生对革命英雄人物事迹的认识和理解。

                    

  此次活动是马克思主义学院“缅怀革命先烈、传承红色基因”党史学习主题教育实践活动之一。学习党史要将理论学习与瞻仰红色旧址相结合。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习党史就是要多学习英雄人物、先进人物,从他们身上汲取奋发的力量,在学习中养成好的思想品德追求。通过瞻仰红色旧址,让每一位党员和学生在每一件实物,每一个故事中再次受到深刻教育,让中国共产党领导人民的伟大革命历史,在党员和学生心中产生共鸣,激发起心中的正能量。

                  

2021-04-22

【党员活动】缅怀革命先烈 传承红色基因

   在清明节来临之际,我院积极响应学校上级组织号召,立足我院思政专业特色,举办“缅怀革命先烈,传承红色基因”的党史学习主题教育实践活动。我院党员教师代表、学生党员、积极分子及部分青年学生前往梅山革命老区参与了本次活动。

                       

  活动伊始,学院党总支书记邢启敏、副书记陈张承两位同志依次发言,并带领全员依次进行了敬献花圈、默哀、瞻仰革命纪念碑等祭扫仪式,随后,由我院学生党支部书记廖辰炜和副书记金雨萱老师带领大家重温入团、入党誓词并合影留念。活动结尾,全体成员前往梅山革命史馆进行参观学习,并通过图片、视频记录以及心得撰写的形式表达了对此次活动的感悟。

                       

  通过这一现场的党史教育课,让学生们深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。同时,通过寻访革命先烈足迹,探求革命先烈精神,讲好革命先烈故事,激发学生思想如何守护先辈们的革命果实,将民族伟大复兴作为己任,以此告慰逝去的英烈。 

2021-04-07

我院获批三项海南省高校思想政治工作培育建设项目

  2020年8月,海南省教育厅启动了海南省高校思想政治工作培育建设项目申报工作,经组织推荐、资格审核、专家遴选、结果公示等程序,产生了最终入选名单。近日,海南省教育厅发布的“琼教思政(2020)30号”文显示,我校三个项目入选2020年海南省高校思想政治工作培育建设项目名单,共获批经费50万元。其中,我校马克思主义学院宁波教授领衔的团队获批为“海南省高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划项目”,立项经费20万元;宁波教授主持完成的教学成果“思政课‘五位一体’实践教学模式的构建与创新”获批为“海南省高校思想政治理论课教学方法改革择优推广项目”,立项经费10万元;李纪岩副教授入选“海南省高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”,立项经费20万元。

  近年来,我校党委以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等系列文件精神,进一步加强和改进我校立德树人工作,多次召开党委会、校长办公会专题研究马克思主义学院建设、思想政治理论课建设、思想政治理论课教师队伍建设,先后出台了《中共海南热带海洋学院委员会深化新时代思想政治理论课改革创新实施方案》《海南热带海洋学院思想政治理论课教师队伍建设规划》等配套文件,有力推进了我校思政课改革创新与马克思主义理论学科、学位点建设。

  近年来,在校党委引领下,马克思主义学院深入推进学院、学科、学位点与思政课建设,在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等领域取得了一系列显著成绩。一位教师被评为全国高校思政课教学能手,多位教师获得西南五省(区)高校思政课青年教师教学能力大赛一等奖、海南省高校思政工作学术论坛成果一等奖等奖项,多位教师新主持立项教育部人文社会科学一般项目、海南省哲学社会科学重大委托项目等标志性课题,一批学术科研骨干教师在人民网、中国社会科学网、全国高校思想政治工作网、学习强国、《中国社会科学报》、《海南日报》、《马克思主义研究》等全国重点媒体、党报和学术期刊发表核心期刊层次论文40多篇,一批理论宣讲骨干在校内外完成了30余场理论宣讲与党课讲授任务,思政专业本科生20余人次在全国高校师范生教学技能大赛与海南省高校思政工作学术论坛获奖,彰显了我校思政课教师队伍优秀的学术素养、教学能力、精神风貌和使命担当。此次获批三项海南省高校思想政治工作培育建设项目,将为我校立德树人工作注入新的动力,在项目实施过程中进一步提升我校思政课建设与马克思主义理论学科、学位点建设的质量与水平。

2020-12-17

【党员活动】学院党总支组织开展“弘扬家国情怀,决胜全面小康”爱国主义教育主题党日活动

  为加强爱国主义教育,增强全体党员的责任意识和爱国情怀,2020年10月11日晚,学院党总支组织全体师生党员与入党积极分子开展了“弘扬家国情怀,决胜全面小康”爱国主义教育主题党日活动。

 

  

  活动以集体观看影片《我和我的家乡》的形式进行。作为国庆献礼片,影片《我和我的家乡》以大时代下的小人物为切入视角,精彩呈现了在中国共产党领导下我国城乡社会面貌的深刻变革和新时代人民群众生产生活方式的深刻变化。跟随电影中的一幕幕,各位师生党员触景生情,也回顾起家乡的变化,感动之余,进一步树立起对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任,进一步增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。




  大家纷纷表示,要以实际行动守初心、担使命,积极发挥党员先锋模范作用,更加认真履职尽责,主动担当作为,爱岗敬业奉献,为学校发展贡献力量,为祖国繁荣昌盛、实现“中国梦”努力奋斗。

2020-10-13

【主题教育】追寻琼崖红色足迹,弘扬先辈革命精神

  

  为庆祝中国共产党成立99周年,重温党的光辉历程,发扬党的优良传统,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,7月4日至5日,马克思主义学院党总支组织全体党员赴白沙起义纪念园、五指山革命根据地纪念园、陵水苏维埃政府旧址等地,以“追寻琼崖红色足迹,弘扬先辈革命精神,立足岗位为海南自贸港建设做贡献”,进行了一场深刻的主题教育活动。

  

    

  “中国少数民族自发起义,主动寻找共产党,消灭国民党,建立革命根据地,只有王国兴一人”,这是毛泽东主席对王国兴同志领导的白沙起义给予的高度评价。在白沙起义历史旧址——琼中县白沙起义纪念园,纲要教研室主任魏茹冰老师给同志们生动讲述了黎族领袖王国兴、王玉锦等人领导白沙黎苗族人民掀起“白沙起义”的历史背景,波澜壮阔的革命过程,深刻揭示了白沙起义的历史意义。随后,大家怀着崇敬的心情参观了白沙起义纪念馆。


 

      

  五指山革命根据地纪念园位于五指山市毛阳琼崖纵队司令部旧址,是海南第一个革命传统教育基地。冯白驹将军曾这样评价:“五指山根据地的最大作用在于战略上保证了海南解放战争的胜利。”在象征着海南23年红旗不倒光辉历史的23米高纪念碑前,全体党员在学院党总支书记邢启敏同志的带领下,集体重温入党誓词。此后,教工第二党支部书记管小其老师给同志们上了一堂精彩的微党课。管小其老师通过讲述“以人民为中心的思想的由来”“以人民为中心的思想的体现”“以人民为中心的思想的践行”,提醒同志们要时刻牢记琼崖纵队革命先烈的牺牲奉献,在新时代深入践行“以人民为中心的思想”。



  

  陵水县苏维埃政府是海南岛新民主主义革命史上第一个县苏维埃政权,这里早在1926年就成立了陵水第一个中共党小组,并组建了我党第一支 “海上赤卫队”。在陵水县苏维埃政府旧址,同志们仔细观看展览,详细了解杨善集临危受命,回海南岛任琼崖特委书记、琼崖军委主席,领导海南秋收起义、土地革命,建立琼崖第一个县苏维埃政权,在琼崖大地掀起红色风暴的历史过程。   

  


  

  庆祝建党99周年之际,通过追寻琼崖红色足迹,进一步增强了学院党组织的凝聚力,激发了广大党员的积极性和创造性。同志们纷纷表示,一定要大力弘扬先辈革命精神,深入践行“以人民为中心的思想”,面向海南自贸港建设,在海洋强国进程中、在学校转型发展中、在学院标准化建设中贡献力量。

2020-07-08

【暖心工程】我院同学积极参与“暖心工程”迎接毕业生返校

  2020年6月7日,马克思主义学院大一、大三的同学们为即将返校的大四学长学姐打扫宿舍卫生,对11间宿舍做了全面清洁。

  学院领导高度重视此次活动,前期就此召开了相关的专题会议,传达了学校关于返校复学工作的文件精神,对此次志愿服务工作进行了周密部署,就清扫工作提出了具体的工作要求,号召非毕业班学生积极参与活动,让毕业生感受到“回家”的温暖。学院领导强调,要关注毕业生宿舍的安全问题,清扫过程中及时发现、排除宿舍内的安全隐患,全面助力毕业生安全返校。




  活动中,同学们自带清洁工具,走进每一间毕业生宿舍,擦拭桌面,清洁地板,清除宿舍垃圾。还细心做了收纳工作,将阳台上未来得及收的、宿舍内散落的衣服、毛巾、鞋子、书籍等进行了细致的分类、整理和收纳,每一处细节都渗透着体贴与温暖。天气炎热,但同学们的热情比温度更高;个个汗流浃背,却认真细致。看到毕业生宿舍整洁有序,焕然一新,同学们纷纷表示,能为即将分别的学长学姐做点事儿很开心。“被需要是一种幸福”,周敏同学说:“这感觉是在真正地要与学姐们分别之时才深切体会到的。虽然是微不足道的一次卫生清扫,却包含了我们真挚的情谊,是同学们送给学长学姐们最诚挚的毕业祝福。”

  据悉,此次志愿服务是学院的“暖心工程”之一。疫情防控期间,学院积极落实学校相关工作方案和要求,实施了一系列“暖心工程”。为迎接毕业生返校,学院党总支将继续落实“以学生为中心”的教育理念,从严、从实、从细地开展好常态化“护学行动”,全力做好各项准备工作,让同学们安心“回家”。

2020-06-11

【暖心工程】马克思主义学院教师为学生捐献“爱心小礼包”

  

  5月23日下午,104份内有八宝粥、组纤维饼干等食品的“爱心小礼包”发放到了17思政、19思政的每一位同学手中,这是马克思主义学院教师为学生捐献的“爱心小礼包”。


 

  疫情发生以来,学院时刻牵挂着每一位同学的健康与平安。截至5月20日,17思政、19思政104名学子顺利返校。为了暂缓学院学子饮食之忧,增进学子们的身心健康,学院向广大老师发出爱心捐助倡议,向17思政、19思政已返校的百余名学子提供“爱心小礼包”。倡议发出之后,广大老师迅速响应,为学生踊跃捐款,奉献爱心。短短几个小时,便收到学院26位老师共3481.8元爱心捐款。


 

  学生们在收到老师的“爱心小礼包”之后,纷纷通过各种方式老师们表达了感激之情。随风潜入夜,润物细无声。老师们奉献的不仅是礼包,更是一种爱的教育。这次爱心捐赠,不仅让同学们感受到了老师的关爱,也上了一堂掷地有声、深入人心的感恩“思政课”。

2020-06-02

【暖心工程】我院党员教师开展“暖心”志愿服务活动 顶高温清扫学生宿舍迎接学子回“家”



  杏雨梨云知音讯,凤凰花开盼君归,沉寂多时的校园即将迎来学生的回归。马克思主义学院严格按照疫情防控最新政策和要求,及时调整学院疫情防控应对措施,积极部署学生返校过程中的各项疫情防控工作,全力保障学生返校及在校学习、生活安全。




  5月9日,马院全体党员教师开展“暖心”志愿者服务活动,为疫情后返校学生清扫宿舍,齐心协力把好学生返学疫情防控第一关。全体志愿服务教师在30多度高温下,将热切期盼学生回归的心情熔铸于精心打扫的行动中,窗明几净、干净整齐地迎接学子回家。



 
 

  这是马克思主义学院开学前、开学时、开学后系列疫情防控工作的序幕,马克思主义学院全体党员教师将全情付出确保复学工作和常态化疫情防控工作同步推进,既保证教学工作的顺利实施,又切实织密疫情防控工作防线,为学子们平安返校、复课学习、日常生活保驾护航。


2020-05-10

努力扛起疫情时期思想引领的使命与担当——马克思主义学院疫情时期思想理论工作综述

  努力扛起疫情时期思想引领的使命与担当

   ——马克思主义学院疫情时期思想理论工作综述

   

  根据教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》,马克思主义学院不仅肩负着马克思主义理论学科建设、思想政治理论课教学、思想政治教育专业人才培养的重任,还具有重要的思想引领职能。越是在特殊时期,越凸显思想引领工作的特殊意义。2020年春天,在新冠肺炎疫情这场全球性重大公共突发事件面前,马克思主义学院进一步扛起思想引领的使命与担当,积极组织教师在主流媒体刊发有影响的理论文章,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,弘扬了主旋律,传播了正能量,产生了积极的反响。

  疫情爆发以来,截止到2020年4月16日,马克思主义学院已有《战“疫”时期的思政课更要因事而化、因时而进、因势而新》《全球战“疫”中的人类情怀与大国担当》《大力弘扬战“疫”英雄精神 打造新时代精神坐标》《做好疫情背景下大学生思想的正向引导》《闪耀在中国式战“疫”中的人道主义光辉》《以人民为中心:书写海南自贸区(港)制度创新大文章》等14篇/次理论文章在人民网、学习强国、全国高校思想政治工作网等重要媒体发表或转发。

  以下是部分文章的主要观点。

 

 

  宁波院长在《全球战“疫”中的人类情怀与大国担当》一文中指出:新冠肺炎疫情对中国乃至全世界来说都是一次危机和一场大考,给人类的健康与生命安全带来巨大威胁,也给全球公共卫生安全带来巨大挑战。在这场新冠肺炎疫情防控全球阻击战中,中国共产党和中华人民共和国秉持“人类命运共同体”理念,展示了大国的责任担当,彰显了马克思主义的“人类情怀”,引领了国际社会携手同心战“疫”,扛起了全球携手战“疫”的大国担当。

 

 

  李纪岩副院长在《战“疫”时期的思政课更要因事而化、因时而进、因势而新》一文中指出:习近平总书记“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”的这一辩证思维,对战“疫”时期的思政课具有尤为重要的指导意义。在因抗击新冠肺炎疫情、延期开学的背景下,高校更需要贴近抗击疫情的实际、贴近互联网时代的实际、贴近学生居家封闭生活的实际,“因事而化、因时而进、因势而新”,精心打造多元“课堂”,做活疫情下的思政课。

 

 

  黄海蓉副教授在《做好疫情背景下大学生思想的正向引导》一文中指出:要紧密结合“抗疫战斗”这一社会大课堂做好思政工作。一要正,引导大学生相信正确的消息来源。二要新,引导大学生关注最新的抗“疫”形势。三要实,加强大学生思想政治教育的措施要扎实。要正向引导大学生关注国内外疫情信息,关注国内外疫情热点,倡导正能量、弘扬正能量、践行正能量,在战“疫”中汲取强大的精神动力,为实现“中国梦”提供丰厚的精神积淀。

 

  

  管小其副教授在《闪耀在中国式战“疫”中的人道主义光辉》一文中指出:在这场特殊战“疫”中,中国高扬社会主义人道主义精神,团结带领中国人民经受住疫情考验、快速有效地控阻新冠病毒在本土蔓延,为全球战“疫”赢得金贵时间;同时还积极推动战“疫”国际合作,竭力向遭受疫情的国家提供人道主义驰援,为全球战“疫”注入巨大动力和强大信心,为全人类的健康福祉作出了中国贡献,为国际社会树立了捍卫人道主义的良好典范。

 

  

  李纪岩副院长在《大力弘扬战“疫”英雄精神 打造新时代精神坐标》一文中指出:艰苦卓绝的战“疫”实践绘就了光辉灿烂的战“疫”群英谱,深刻诠释了中华民族精神中蕴含的英雄精神基因,为推进文化与价值观领域的国家治理提供了丰富的精神资源。要从中华民族精神的广度与深度认识战“疫”英雄精神;从国家治理的高度弘扬战“疫”英雄精神,打造新时代精神坐标。要充分发挥战“疫”英雄精神的引领、示范作用,培育向上向善的社会风尚。

 

  

  宁波院长在《以人民为中心:书写海南自贸区(港)制度创新大文章》一文中指出:习近平总书记发表“4·13”重要讲话两年来,海南省委省政府坚决贯彻落实总书记重要讲话精神和中央12号文件精神,始终坚持以人民为中心,紧紧围绕制度创新推进自贸区(港)建设,书写出了令人瞩目的大文章。深信在党中央的坚强领导下,海南省委省政府必将团结带领广大干部群众在奋力推进中国特色自由贸易港建设的伟大实践中,谱写无愧于时代的华章。

 

  以下是部分文章的链接(学习强国转发的6篇文章,因网址超长,在此统一省略):

  【全国高校思想政治工作网】战“疫”时期的思政课更要因事而化、因时而进、因势而新

  http://www.sizhengwang.cn/yj/lwjx/2020/0319/4791.shtml

  【人民网】战“疫”时期的思政课更要因事而化、因时而进、因势而新

  http://hi.people.com.cn/n2/2020/0319/c231190-33888936.html

  【人民网】全球战“疫”中的人类情怀与大国担当

  http://hi.people.com.cn/n2/2020/0401/c231190-33919205.html

  【全国高校思想政治工作网】大力弘扬抗“疫”精神打造新时代精神坐标

  http://www.sizhengwang.cn/yj/lwjx/2020/0326/4973.shtml

  【人民网】大力弘扬战“疫”英雄精神 打造新时代精神坐标

  http://hi.people.com.cn/n2/2020/0326/c231190-33905696.html

  【全国高校思想政治工作网】做好疫情背景下大学生思想的正向引导

  http://www.sizhengwang.cn/yj/lwjx/2020/0409/5233.shtml

  【人民网】闪耀在中国式战“疫”中的人道主义光辉

  http://hi.people.com.cn/n2/2020/0409/c231190-33937503.html

  【人民网】以人民为中心:书写海南自贸区(港)制度创新大文章

   http://hi.people.com.cn/n2/2020/0413/c231190-33944870.html

2020-04-16

守护防控一线,行动践行初心——马克思主义学院党员教师积极参加校园防疫工作

 

  疫情突袭,往日喧嚣的校园仿佛按下了“暂停键”。然而,有这么一群人却逆向而行,不畏风险、迎难而上,扛起了防疫大旗,他们就是教师防疫行动工作队。

  “疫情就是命令,防控就是责任”,我院党员教师邢启敏、宁波、陈张承等三位同志第一时间响应学校号召,主动加入教师行动工作队,积极投身到抗“疫”斗争当中。

  

  时刻待命,日夜坚守。自加入教师防疫行动工作队以来,我院三名党员同志不计个人安危,每天上午八点至下午六点深入防控工作第一线,24小时处于随时待命状态,时刻关注疫情信息,随时接收传达防控信息。

  守土有责、守土尽责。在教师防疫行动工作队中邢启敏同志担任工作队长,自接到上级任务,他迅速行动全面布防,结合我校防控工作实际情况,迅速制定了教师行动工作队开展工作计划,确保教师行动工作队立即行动,按照职责分工落实防控工作。宁波院长和陈张承同志负责学生工作岗,学生疫情防控是校园疫情防控工作最为复杂的关键环节。为确保防控无死角,他们在整个校园范围不间断巡逻,深入学生宿舍、留学生公寓、食堂,督促在校人员佩戴口罩,引导广大学生“不出行、不聚会、勤洗手、常通风、戴口罩”,实时关注学生思想动态,及时做好心理疏导,教育引导学生牢固树立坚决打赢疫情防控阻击战的坚强信心和坚定勇气。

  一名党员就是一面旗帜,在这一场没有硝烟的疫情防控战役中,他们用爱守护校园,用行动践行初心,让鲜红党旗高扬在校园战疫第一线。


(撰稿:陈张承)

2020-02-19

学院召开专题会议传达落实学校预防新冠病毒会议与校领导指示精神

  2月2日上午,马克思主义学院在9206会议室召开专题会议,传达落实学校预防新冠病毒会议与校领导指示精神,进一步部署防控工作。党总支书记邢启敏主持会议,院长宁波、副院长李纪岩与学院党政联席会成员陈张承、师新华参加了会议。

  邢启敏书记首先传达了学校预防新冠病毒会议内容、《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、《中共海南省委关于迅速动员各级党组织和党员干部坚决打赢疫情防控阻击战的通知》、学校相关文件内容与校党委书记王长仁在学校疫情防控工作视频专题会议上的讲话精神。邢启敏强调,要进一步提高认识,高度重视疫情风险,落实好学校党委的要求和王书记讲话精神,严格执行学校疫情防控工作部署,安排好学院领导、中层干部值班工作,重点做好师生日报告零报告工作、在校师生疫情防控工作、未来返校师生疫情防控预案、防控疫情期间临时教学管理工作。

  宁波院长结合学校会议内容、校领导讲话精神,就假期在校学生的日常管理、近期拟返校教师的入校检测程序、返校教师居家观察期间的一对一后勤保障、小学期取消后的弥补方案、学校正常开学的教学工作预案制定、学校延期开学的教学工作预案制定、各年级学生疫情防控期间的远程专业指导、学院疫情防控机制等具体工作提出了意见与建议。全体与会人员进行了深入细致的讨论,达成了共识,进一步明确了防控要求、理顺了防控机制、强化了防控工作。

  

2020-02-02

学院党总支召开“不忘初心 牢记使命”主题教育班子专题民主生活会

  11月25日上午,学院党总支召开“不忘初心、牢记使命”主题教育班子专题民主生活会。党总支书记邢启敏同志主持民主生活会,学院党总支委员、院长宁波同志,党总支委员、副院长李纪岩同志参加会议,教工支部、学生支部负责人和党员师生代表列席了会议。

  会上,邢启敏通报了2018年度班子民主生活会整改落实情况及此次专题民主生活会准备情况、征求意见情况等,并代表党总支班子作对照检查。接着,党总支委员逐一对照检查,大家紧扣会议主题,紧密结合自身的思想、工作实际,聚焦“四个对照”“四个找一找”的要求,认真查摆存在问题,深刻剖析根源,明确整改措施。在开展相互批评时,班子成员本着“团结-批评-团结”的原则,从党性的高度、从团结的愿望出发,实事求是地开展相互批评,既指出工作问题,又触及思想问题,所提意见和建议中肯、客观,民主生活会自始至终在严肃、认真的氛围中进行,达到了增进团结、互相监督、共同提高的预期效果。



 

  邢启敏最后代表党总支班子作表态发言,表示将继续深度推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好问题整改。一是要注重理论学习,在学思践悟上下功夫;二是要带头遵规守纪,在见实效上下功夫;三是要提高服务师生本领,在增强师生获得感上下功夫;四是要对标先进典型,在树形象做表率上下功夫,以主题教育的实际效果把马克思主义学院标准化建设推向新高度。 

2019-12-04