团学工作

您所在的位置:
首页>党团工作>团学工作

【五四活动】“永远跟党走 奋进新时代”第三届青年大合唱比赛

  为纪念五四运动102周年,弘扬五四精神暨庆祝中国共产党百年诞辰。4月28日晚,我校举办了“永远跟党走•奋进新时代 ”第三届青年大合唱比赛。校党委书记王长仁,副校长杨兹举、王道儒、刘湘洪,纪委书记刘汝兵、党委委员那广水等到场观看比赛。

                 

  本次比赛共有17支学院代表队参赛,每支参赛队均演唱一首固定曲目和一首自选曲目。我院代表队用激情嘹亮的歌声演绎了《没有中国共产党就没有新中国》和《学习之歌》,并荣获了二等奖及优秀组织奖。

                 

  此次大赛作为我校“学党史、强信念、跟党走”纪念五四运动主题系列活动之一,不仅展现了马院青年学子积极向上的青春面貌,更唱出了时代青年对党和祖国的热情讴歌。

2021-05-06

【人才培养】马克思主义学院本科生导师制实施办法(试行)

马克思主义学院本科生导师制实施办法(试行)

  

  为深入落实“立德树人”根本任务,建立全员、全过程、全方位育人的体制机制,加强思想政治教育专业(师范类本科)人才培养过程管理,提高人才培养质量,现制定本办法。

  一、组织领导

  学院成立“本科生导师制工作领导小组”,成员如下:

  组  长:宁 波  邢启敏

  副组长:李纪岩  陈张承  于 华  

  成  员:张 燕  杨伟丽  廖辰炜 管小其  郎 扬  金雨萱

  二、导师聘任条件

  1.马克思主义学院专任教师,符合“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的基本要求。

  2.了解马克思主义理论学科,了解思想政治教育专业,了解学校管理制度,具有丰富的教学经验和较强的科研能力。

  3.热爱学生,责任心强,了解新时代大学生的思想心理,能及时掌握学生学业与职业需求,敏锐把握学生个性特点。

  4.具有讲师以上职称或硕士以上学位,中共党员优先。

  三、导师聘任办法

  1.符合条件的教师申请担任本科生导师。

  2.学院领导小组向学生公布候选导师名单。

  3.学生提交自我简介与导师意向,导师遴选学生。

  4.学院党政联席会研究确定师生对应名单,进行备案。

  5.鼓励教师优化组合,两人一组,合作指导本科生。

  四、导师工作职责

  1.思想引导。坚持立德树人,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,积极践行社会主义核心价值观。注重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。针对学生的思想政治状况,以自己的人格魅力影响学生、教育学生。

  2.学业指导。坚持教书育人,引导学生不断适应大学生活、树立自主学习意识、掌握科学的学习方法、形成理性思考能力。帮助学生了解马克思主义理论学科和思想政治教育专业的基本情况、发展动态、社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,对学生选课、学习进程安排、专业方向选择进行指导。

  3.科研指导。培养学生创新意识,激发学生科研兴趣,提升学生科学素养,提高学生创新能力。鼓励学生参加导师或其他教师的课题研究,撰写学术论文,参加学科竞赛。导师原则上应承担所指导学生的学年论文、毕业论文的指导工作。

  4.发展指导。引导学生树立正确的发展观、就业观、创业观,指导学生科学规划学业、职业生涯,引导学生在道德品行、心理素质、人际交往、团队合作等方面获得良好的发展,提升学生适应未来职业生涯的素质和能力,为学生就业提供帮助。

  五、导师工作管理

  1.导师任期一般为4年,每个年级指导1-2名学生。

  2.每学期与学生见面指导不少于4次,指导工作要有记录。

  3.学院定期召开导师例会,听取汇报,研判问题,部署工作。

  4.导师指导1名本科生,每年按15-30个学时发放工作绩效;导师指导学生获得校级以上奖励、主持校级以上课题、发表学术成果、考取研究生、考取党政事业编,将给予单项奖励。

  5.学院每年评选“优秀本科生导师”,颁发荣誉证书,进行物质奖励,并将其作为年度考核、评优树先的重要依据。

  六、对学生的要求

  1.尊重导师,主动与导师沟通,寻求导师的指导和帮助。

  2.科学制定学业、职业规划,并做好规划的实施。

  3.积极参与导师组织的拓展性学习、科研、实践活动。

  4.客观公正地对导师进行评议。

  5.遇到特殊情况,须经学院批准,方可更换或调整导师。

2021-04-30

【四史教育学习】我院组织全体师生共同观看“同上‘四史’思政大课

  4月24日下午2点,为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示精神,根据《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》要求,我院积极组织全体师生在教学楼7219教室共同观看了 “同上党史思政大课”的同步直播在一个半小时的课程中,三位思政“大咖”带领全国大学生回顾了中国共产党的百年奋斗历程,讲述了中国共产党从小到大、由弱到强,从一叶扁舟到巍巍巨轮的奋斗历史。

          

  中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。追溯源头,汲取智慧营养;面向未来,思考使命担当。今天,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们要不断地从历史中汲取前进的力量,为实现民族复兴担起时代重任。接下来,学院还将进一步以各种喜闻乐见的形式广泛开展党史学习教育,普及党史知识,推动党史学习教育在我校向纵深推进。

2021-04-25

【团学教育】党史学习教育暨马克思主义学院“先锋学子”培训班第一讲——奋斗百年路铸就忠诚魂

  4月24日上午9点30分,马克思主义学院2021年学生党员、入党积极分子、团员教育培训班暨“先锋学子”培训班党课第一讲在图书馆负一楼顺利召开。本次培训邀请了学院张燕教授担任主讲,学院学生工作办公室辅导员及全体参训学员参加了党课学习。

                  

  党课从中国共产党精神及其谱系探析的角度,以《奋斗百年路铸就忠诚魂》为主题展开讲解。张燕教授用生动的语言、鲜活详实的历史实例,以党的光辉历史为主线,从红船精神、长征精神、琼崖革命精神等系列精神中蕴含的历史逻辑出发,充分诠释了中国共产党的精神谱系和中国共产党人的精神内涵。

                  

  通过此次深入浅出的党课学习,使学生们对中国共产党百年征程、百年初心以及新时代继承和弘扬中国共产党精神的意义有了更深的理解,也更加坚定了同学们为中国特色社会主义事业而奋斗的信念和力量。

2021-04-25

【学生活动】"青春向党,奋斗强国"国家安全日主题演讲决赛

  4月14日晚,由共青团海南热带海洋学院委员会主办,校学生会、各二级学院团委、学生会承办的"青春向党,奋斗强国"国家安全日主题演讲决赛于四栋报告厅成功举办。

  我院选手柏树行(20级思想政治教育专业)以“用青春之血,强中国之基”为题,紧密围绕党的历史、国防安全、民族团结、国家统一等诸多方面抒发了自己对于国家安全的深刻理解,并以慷慨激昂的演讲荣获了本次比赛三等奖。

                     

  此次演讲比赛的开展深化了当代大学生对革命精神的理解与认识,教育引导广大青年学生牢固树立国家安全意识,时刻保持防范意识,坚定不移地维护国家安全。 

2021-04-19

【党员活动】缅怀革命先烈 传承红色基因

   在清明节来临之际,我院积极响应学校上级组织号召,立足我院思政专业特色,举办“缅怀革命先烈,传承红色基因”的党史学习主题教育实践活动。我院党员教师代表、学生党员、积极分子及部分青年学生前往梅山革命老区参与了本次活动。

                       

  活动伊始,学院党总支书记邢启敏、副书记陈张承两位同志依次发言,并带领全员依次进行了敬献花圈、默哀、瞻仰革命纪念碑等祭扫仪式,随后,由我院学生党支部书记廖辰炜和副书记金雨萱老师带领大家重温入团、入党誓词并合影留念。活动结尾,全体成员前往梅山革命史馆进行参观学习,并通过图片、视频记录以及心得撰写的形式表达了对此次活动的感悟。

                       

  通过这一现场的党史教育课,让学生们深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。同时,通过寻访革命先烈足迹,探求革命先烈精神,讲好革命先烈故事,激发学生思想如何守护先辈们的革命果实,将民族伟大复兴作为己任,以此告慰逝去的英烈。 

2021-04-07

【传承雷锋精神,建设美丽校园】

    在2021年第59个学雷锋纪念日到来之际,为积极响应国家《新时代公民道德建设实施纲要》文件精神的号召,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续推动学雷锋活动常态化,不断激发广大师生弘扬雷锋精神、参与学雷锋活动的热情,我院青年志愿者协会于3月21日在学校图书馆开展了庆祝建党100周年主题系列活动之“传承雷锋精神,建设美丽校园”志愿服务活动。

                        

  本次活动面向全院招募志愿者,在相关负责人统一组织下为图书馆提供图书分类、材料整理及环境美化等一系列志愿服务,充分体现出雷锋精神助人为乐与全心全意为人民服务的精神内涵,受到了广大师生一致好评。 

2021-03-25

奋进新时代,筑梦崖州湾

  2021年3月19日上午,我院辅导员金老师带领32名思想政治教育专业学生前往三亚市崖州湾科技城,参观了科技城的规划展示中心,了解其产业布局、发展战略以及海南人才引进政策等。随后,师生们接着参观了三亚大白鲸•海洋探索世界,通过与海洋生物近距离接触,感受海洋世界的魅力,增长了海洋生态文明建设、海洋产业发展现状及就业等相关领域的认识。




  此次活动旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及重要会议精神,充分发挥共青团组织青年、引导青年、服务青年的作用,为高质量建设海南自贸港培养人才。活动结束后,同学们纷纷表示,要乘着海南自由贸易港建设“东风”,珍惜发展机遇,顺势而为,贡献自己的一份力量。

  

  

2021-03-23

【学生活动】庆祝中国共产党建党100周年系列活动——与时代共进,展女性芳华

  

3月7日,由共青团海南热带海洋学院委员会主办,海南热带海洋学院学生会以及各二级学院团委、学生会承办的“青春心向党,女生展芳华”主题女生节游园会在我校二栋篮球场顺利举办。

此次活动,我院以“与时代共进,展女性芳华”为主题,结合庆祝建党100周年大背景,共设置了四个活动板块,通过猜谜、互动游戏、幸运抽奖以及心愿墙许愿等形式,让师生们在节日的愉快氛围中,学习党史知识,增进彼此了解,收获真挚祝福。

本次活动的圆满结束,实现了将女生节这一校园文化活动与庆祝建党一百周年的主题有机结合,充分发挥了马克思主义学院专业特色,获得了广大师生的支持与好评。


2021-03-09

【冬季小学期】董伟先生为我院师生开讲“新中国的诞生”系列讲座

  2021年1月18日上午,我院2020-2021学年度冬季小学期系列讲座拉开帷幕,人民日报出版社原社长董伟先生应邀以“怎样理解习近平总书记讲的‘新中国来之不易’”为题,开讲“新中国的诞生”系列讲座的第一讲。




  董伟先生紧扣主题,首先以“两个重要细节”开启与同学们的深入交流,即1949年中华人民共和国成立时毛泽东同志感慨“胜利来之不易”,70年后习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示强调要深刻认识“红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,进而以问题为导向循序渐进地引导同学们深入理解:中国共产党的初心与中华人民共和国成立的关系。接着,通过两个特色专题的讲解即“28年革命斗争,党遭遇的两大灾难”、“28革命斗争,党经历的两大困难”,生动地再现了中国共产党诞生以来所经历的艰难历程,引导同学们深入理解“胜利来之不易”的深刻内涵。

  “新中国的诞生”系列讲座也是我院“四史教育”的重要内容。同学们纷纷表示,董伟老师的讲座史料丰富、数据详实、逻辑清晰、生动回顾了中国共产党矢志不渝守护初心并为之不懈努力的伟大实践,使同学们再一次感受到了中国共产党一路以来的风雨兼程,感受到中国共产党自力更生、艰苦奋斗的精神。

  附:董伟教授简介

  曾任人民日报出版社社长、人民日报社黑龙江分社社长。从事中共党史的学习和研究工作10年,发表过研究抗日战争和张闻天思想等方面学术论文20余篇,出版过专著《抗日救亡运动与中国政治进程》。最新专著《诞生:共和国孕育的十个月》是纪念新中国70周年最有影响的图书之一。

  

2021-01-18

学院召开专题会议部署冬季小学期教学工作与假期学生安全工作

  2021年1月12日,学院召开专题会议,对疫情防控时期的冬季小学期教学工作与假期学生安全工作做出专门部署。会议由宁波院长主持,邢启敏书记、李纪岩副院长、陈张承副书记出席会议,思政专业负责人、辅导员、班主任及2019级、2020级全体同学参加了会议。



 

  首先,邢启敏书记对疫情防控与假期安全工作进行了部署,陈张承副书记传达了学校关于安全工作的有关文件精神,并提出了具体要求;其次,李纪岩副院长对2020-2021学年度马克思主义学院冬季小学期实施方案进行了深入解读;最后,宁波院长和专业负责人于华老师针对同学们提出的问题进了答疑解惑。



 

  此次会议是对学校相关会议精神与文件要求的深入落实,拉开了学院2020-2021学年度冬季小学期及寒假工作的序幕。会议不仅进一步提高了同学们的安全意识,也将通过小学期有关安排的实施,为同学们成长为德智体美劳全面发展的思想政治教育专业高素质人才奠定良好的基础。

  

  (撰稿:学生会新媒体编辑部  杨换佳)

2021-01-12

传承书法文化 提升专业素养——思政专业举行书法作业展示及颁奖活动

  12月18日,思政专业在4207教室举行了书法作业展示及颁奖活动。活动由专业负责人于华老师主持。陈张承副书记致辞,阐述了师范生练习书法的重要性,向全体同学表达了期盼。杨俊凯同学代表获奖同学发言。宁波院长、李纪岩副院长、陈张承副书记、辅导员廖辰炜等老师为获奖同学颁奖,并向全体同学赠予了字帖。




  书法是中华民族独有的传统艺术,历史源远流长,气魄盛久不衰。练好书法是师范生的基本功。本学期,2019级思政专业同学在完成书法作业的基础上开展了书法比赛。39名同学积极提交书法作品,热情参加书法比赛,弘扬汉字文化,体验汉字之美。经评选,共有9幅佳作获奖。

 

 

  此次活动展现了我院学生风采,激发了同学们对书法的热爱,为创建良好的学习氛围提供了新的契机。同学们纷纷表示,要更加重视书写质量,积前人之学,浴墨林之风,传承书法风采,共创魅力学院。

  

  

(撰稿:学生会新编部 潘婧怡)

2020-12-21

【学术活动】张荣军教授应邀来我院作报告

 

  10月31日,《新时代马克思主义研究》编辑部主任、贵州师范大学马克思主义学院张荣军教授应邀来我院作报告。报告分两个阶段进行。




  下午的报告面向思想政治教育专业考研学生进行,李纪岩副院长主持报告会。张荣军教授聚焦“考研还是就业”“知识能否改变命运”“贵州师范大学马克思主义理论专业有什么优势”“考研报考注意事项与技巧”等五大问题,向拟考研的同学进行了详细的讲解,并针对同学们关心的问题与同学们进行了深入交流。




  晚上的报告面向马克思主义学院全体教师进行,宁波院长主持报告会。报告会前,宁波院长向张荣军教授颁发了海南热带海洋学院马克思主义学院特聘教授证书。此后,张荣军教授深入讲解了《如何撰写论文与提高发表的命中率》。张教授强调,首先,要做到有的放矢,关注不同期刊的选题范围,筛选出目标期刊,合理运用中国知网、中国共产党理论数据库等渠道查找资料。其次,选题要有先进性、实用性、独创性,论文标题要新,文献要聚焦主题、选取新近研究文献,正文要注意标题层次、逻辑结构和语言表达,参考文献要准确、权威。再次,向学术期刊投稿,筛选阶段要知己知彼、锁定目标,投稿阶段要突出“新”“重”“特”,修改阶段要精雕细琢、反复修改,投稿后要留下联系方式。最后,张教授从编辑的角度指出,做学术要有明确的政治立场,不能触碰底线和红线。

  张荣军教授的两场报告,信息量丰富,内容深入浅出,给参与报告会的师生带来很大的获得感,对提高我院的教学、科研水平具有重要的指导作用。

2020-11-02

【党员活动】学院党总支组织开展“弘扬家国情怀,决胜全面小康”爱国主义教育主题党日活动

  为加强爱国主义教育,增强全体党员的责任意识和爱国情怀,2020年10月11日晚,学院党总支组织全体师生党员与入党积极分子开展了“弘扬家国情怀,决胜全面小康”爱国主义教育主题党日活动。

 

  

  活动以集体观看影片《我和我的家乡》的形式进行。作为国庆献礼片,影片《我和我的家乡》以大时代下的小人物为切入视角,精彩呈现了在中国共产党领导下我国城乡社会面貌的深刻变革和新时代人民群众生产生活方式的深刻变化。跟随电影中的一幕幕,各位师生党员触景生情,也回顾起家乡的变化,感动之余,进一步树立起对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任,进一步增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。




  大家纷纷表示,要以实际行动守初心、担使命,积极发挥党员先锋模范作用,更加认真履职尽责,主动担当作为,爱岗敬业奉献,为学校发展贡献力量,为祖国繁荣昌盛、实现“中国梦”努力奋斗。

2020-10-13

【社会实践】探访隐匿于深山中的“后花园”白沙县芭蕉村、南班村——“海南热带海洋学院美丽乡村建设考察团”大学生暑期社会实践活动侧记(四)

  8月2日,海南热带海洋学院美丽乡村建设考察团探访隐匿于深山中的“后花园”海南省白沙县芭蕉村和南班村。

  芭蕉村,位于海南省白沙黎族自治县邦溪镇。2017年11月,芭蕉村获评第五届全国文明村镇。2019年12月31日,入选第二批国家森林乡村名单。芭蕉村背靠芭蕉岭,因此而得名,漫步芭蕉村中,映入眼帘的是那一栋栋富有当地民族特色的全新民居。

 

  在芭蕉村村委会,邦溪镇的镇长黄婷、人大委员会主席陈修兴、村两委干部和驻村干部与实践考察团的同学们进行了座谈。会上,陈主席详细介绍了芭蕉村和南班村绿色发展理念和美丽乡村建设成绩,实践考察团的同学们围绕党建工作、脱贫攻坚、民族文化、民族教育、民生保障等方面,以提问的方式对芭蕉村和南班村美丽乡村建设经验进行了深入了解。

  芭蕉村和南班村以党的领导和党组织建设融合于美丽乡村建设始终,充分发挥党组织密切联系群众优势和党员的模范带头作用,以美丽乡村生态文明建设为抓手,以民宿产业建设为龙头,以少数民族文化和红色革命文化的灵魂,打造生态、宜居、美丽、文明的社会主义新农村建设示范典型,为海南美丽乡村建设探索了可行性道路,提供了丰富的建设经验。

  在走访南班村的调研中,同学们深切感受到了海南美丽乡村建设的辉煌成就。一幢幢地联排别墅和一院院生机盎然的家庭种植业,南班村将特色优势产业和黎锦、藤编等手工艺品产业相结合,着力推广民宿规划项目,同时,采取党支部+合作社+产业的模式,集中养殖五脚猪、山鸡及种植红心橙、南瓜等特色动植物,推动南班村奔向美丽乡村新时代。

  值得一提的是:芭蕉村和南班村除了重视组织建设、产业建设、人才建设、生态建设之外,特别重视文化建设,积极宣传和保护本村的少数民族文化,积极推进红色基因的传承,让文化建设和文化自信成为美丽乡村建设的不竭源泉。

  这次走访收获颇多,让我们见识到了乡村中扎根基层的工作人员的艰辛付出、村民的团结和努力,充分理解了习总书记“金山银山就是绿水青山”理念的落实于实践的伟大意义。最后,在座谈中,邦溪镇镇长黄婷同志一席话语引起大家深思:“美丽乡村建设迫切需要当代大学生人才的加入,希望大学生将报效祖国的志愿融入到美丽乡村建设的实际工作中,为中华民族伟大复兴中国梦的实现奋斗青春。”同学们纷纷表示,此行最大的收获便是敬佩扎根农村拼搏奋斗的年轻人,向美丽乡村建设一线工作人员致敬,学习他们无畏困难、无私奉献的精神,扎实求学,待学有所成后,积极投身于祖国社会主义现代化强国事业的建设中。


(作者:张天琪)

2020-08-05