栏目导航

教学动态

您所在的位置:
首页>教学工作>教学动态

【思政大讲堂】曹勃亚为五指山校区学生讲解“两个百年”的历史传承

 

  今年是中国共产党成立100周年,又是十四五规划开局之年,是两个百年的历史交汇之年。如何让学生准确把握这样一个历史交汇点,马克思主义学院再次邀请了《时事报告》杂志社原总编辑曹勃亚先生。5月19日上午,曹勃亚先生风尘仆仆来到五指山校区为19会计专业100多名学生做了题为《两个百年交棒2021》的专题讲座。


 

  曹勃亚先生先是从百年历程见证中国奇迹、脱贫共富见证中国价值两个方面总结了中国共产党百年成就,接着从规划纲要见证中国未来、科技攻坚见证中国胆识、大国博弈见证中国定力三个层面论证了中国第二个百年的实现。

  曹勃亚先生指出,要站在世界历史角度深入领悟这“两个百年”的历史交汇问题,新时代的大学生要拥有世界历史眼光,新的人生从睁眼开世界开始。

2021-05-25

【思政大讲堂】曹勃亚为三亚校区学生讲解“两个百年”的历史传承

 

  今年是中国共产党成立100周年,又是十四五规划开局之年,是两个百年的历史交汇之年。如何让学生准确把握这样一个历史交汇点,马克思主义学院再次邀请了《时事报告》杂志社原总编辑曹勃亚先生。5月18、19、20日,曹勃亚先生为我校三亚校区近千名学生做了题为《两个百年交棒2021》的专题讲座。


 

  曹勃亚先生用一个个生动的、具体的、历史的案例和故事向学生们展现了中国共产党100年取得的成就,通过对十四五规划纲要,对科技创新的核心地位,对新时代外交的新局面等方面的提纲挈领的深入解读,使学生对“两个百年”历史交汇期有了整体的、全面的认识。


 

  曹勃亚先生指出,要站在世界历史角度深入领悟这“两个百年”的历史交汇问题,新时代的大学生要拥有世界历史眼光,新的人生从睁眼开世界开始。

2021-05-25

【人才培养】马克思主义学院本科生导师制实施办法(试行)

马克思主义学院本科生导师制实施办法(试行)

  

  为深入落实“立德树人”根本任务,建立全员、全过程、全方位育人的体制机制,加强思想政治教育专业(师范类本科)人才培养过程管理,提高人才培养质量,现制定本办法。

  一、组织领导

  学院成立“本科生导师制工作领导小组”,成员如下:

  组  长:宁 波  邢启敏

  副组长:李纪岩  陈张承  于 华  

  成  员:张 燕  杨伟丽  廖辰炜 管小其  郎 扬  金雨萱

  二、导师聘任条件

  1.马克思主义学院专任教师,符合“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的基本要求。

  2.了解马克思主义理论学科,了解思想政治教育专业,了解学校管理制度,具有丰富的教学经验和较强的科研能力。

  3.热爱学生,责任心强,了解新时代大学生的思想心理,能及时掌握学生学业与职业需求,敏锐把握学生个性特点。

  4.具有讲师以上职称或硕士以上学位,中共党员优先。

  三、导师聘任办法

  1.符合条件的教师申请担任本科生导师。

  2.学院领导小组向学生公布候选导师名单。

  3.学生提交自我简介与导师意向,导师遴选学生。

  4.学院党政联席会研究确定师生对应名单,进行备案。

  5.鼓励教师优化组合,两人一组,合作指导本科生。

  四、导师工作职责

  1.思想引导。坚持立德树人,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,积极践行社会主义核心价值观。注重培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。针对学生的思想政治状况,以自己的人格魅力影响学生、教育学生。

  2.学业指导。坚持教书育人,引导学生不断适应大学生活、树立自主学习意识、掌握科学的学习方法、形成理性思考能力。帮助学生了解马克思主义理论学科和思想政治教育专业的基本情况、发展动态、社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,对学生选课、学习进程安排、专业方向选择进行指导。

  3.科研指导。培养学生创新意识,激发学生科研兴趣,提升学生科学素养,提高学生创新能力。鼓励学生参加导师或其他教师的课题研究,撰写学术论文,参加学科竞赛。导师原则上应承担所指导学生的学年论文、毕业论文的指导工作。

  4.发展指导。引导学生树立正确的发展观、就业观、创业观,指导学生科学规划学业、职业生涯,引导学生在道德品行、心理素质、人际交往、团队合作等方面获得良好的发展,提升学生适应未来职业生涯的素质和能力,为学生就业提供帮助。

  五、导师工作管理

  1.导师任期一般为4年,每个年级指导1-2名学生。

  2.每学期与学生见面指导不少于4次,指导工作要有记录。

  3.学院定期召开导师例会,听取汇报,研判问题,部署工作。

  4.导师指导1名本科生,每年按15-30个学时发放工作绩效;导师指导学生获得校级以上奖励、主持校级以上课题、发表学术成果、考取研究生、考取党政事业编,将给予单项奖励。

  5.学院每年评选“优秀本科生导师”,颁发荣誉证书,进行物质奖励,并将其作为年度考核、评优树先的重要依据。

  六、对学生的要求

  1.尊重导师,主动与导师沟通,寻求导师的指导和帮助。

  2.科学制定学业、职业规划,并做好规划的实施。

  3.积极参与导师组织的拓展性学习、科研、实践活动。

  4.客观公正地对导师进行评议。

  5.遇到特殊情况,须经学院批准,方可更换或调整导师。

2021-04-30

【实践教学】吟唱红色曲,畅抒爱国情

  四月的艳阳,映红同学们青春的笑脸;昂扬的歌声,抒发同学们满怀的激情。 4月17日,为隆重纪念中国共产党建党100周年,我校马克思主义学院举办“百年奋斗写辉煌,国富民强谋复兴——庆祝建党100周年红歌合唱比赛暨《中国近现代史纲要》实践教学活动”。马克思主义学院院长宁波、副书记陈张承等院领导出席,1400多名同学参加并观看了比赛。

  在我院领导及老师的悉心指导下,同学们以朝气蓬勃的姿态、饱满的热情演唱了《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》等一系列爱国歌曲,表达了新时代青年对党、对祖国、对社会主义的浓厚情感和由衷赞颂。

  比赛自始至终贯穿着感怀和奋进的基调,一首首歌曲时而深情追忆,时而激情澎湃。自选节目形式多样、内容丰富,同学们展示了歌唱、舞蹈、小提琴独奏、手指舞等多元才艺。整个赛程精彩纷呈、高潮迭起,展现了我校师生良好的精神风貌,更彰显了继承和弘扬建党精神,以坚定的信念、优良的品德、丰富的知识和过硬的本领,担负起中华民族伟大复兴历史重任的决心和信心。

               

  比赛共有17个代表队参加,另有9个自选节目。合唱节目和自选节目的前六名分别获得一、二和三等奖,另设最佳指挥奖、最佳组织奖和最佳领唱奖三个特别奖项。中国近现代史纲要教研室全体教师担当评委,现场公布分数,确认名次,确保活动公平、公开、公正。经认真评选,20生物科学等6支队伍获得合唱奖项,王雨杰、杨翠、张玉婷等23名同学获自选节目奖项。此外,20生物科学高彬获最佳指挥奖,20海洋渔业董浩琦获最佳领唱奖,20体类顾绍润获最佳组织奖。

  比赛结束后,马克思主义学院院长宁波作总结,充分肯定了红歌比赛活动对育人的重要作用,并对纲要教研室的实践教学活动提出殷切期望。

  此次合唱比赛的举办立足于我院专业特色,延续了教改创新探索,对弘扬爱国主义精神、优化《纲要》课教学效果,提升同学们的学习获得感起到了良好作用。

                

2021-04-26

【思政大讲堂】苏静教授分享“走进深海”心得,讲述“中国载人深潜精神”

  2020年11月28日习近平总书记致“奋斗者”号的贺信中指出,践行“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,为科技创新树立了典范。

  为了让学生深刻领悟习总书记所提出的中国载人深潜精神,2021年4月21、22日晚,马克思主义学院邀请“深海勇士”号载人潜水器主驾、马克思主义学院特聘教授苏静老师走进“思政大讲堂”,为20食品专业、20水产养殖等多个专业近500名学生,作题为“扎根热海 走进深海”的报告。马克思主义学院院长宁波主持报告会。


 

  苏静教授先是向学生们介绍由我国自主研发的“深海勇士”号潜水器,接着娓娓讲述她亲自驾驶“深海勇士”号在4500米深海里进行科学考察的经历,展现一幅幅深海世界丰富多彩的画面。讲述了潜航员、科学家是如何在长时间的深海作业中克服困难、相互合作,相互支持,团结协作,共同完成科考任务。“苏静老师秉持中国载人深潜精神,践行着用匠心出精口的业务标准,一次次完成了科考任务。一次次创造了下潜纪录。”学生们被思政课与科普课程相结合的精彩课程深深地引吸,为我们国家载人深潜创造的成绩感到自豪,为我们身边有这样优秀的教师感到荣幸。课堂掌声不绝于耳。

  宁波院长向学生发出号召,向苏静老师学习,学习她为国家争光,为海洋强国建设作出贡献,学习她乐观、自信、积极向上,勇于探索,学习她严格要求,精益求精,坚忍不拔的精神。

2021-04-25

【四史教育学习】我院组织全体师生共同观看“同上‘四史’思政大课

  4月24日下午2点,为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示精神,根据《教育部社科司关于组织全国大学生“同上‘四史’思政大课”的通知》要求,我院积极组织全体师生在教学楼7219教室共同观看了 “同上党史思政大课”的同步直播在一个半小时的课程中,三位思政“大咖”带领全国大学生回顾了中国共产党的百年奋斗历程,讲述了中国共产党从小到大、由弱到强,从一叶扁舟到巍巍巨轮的奋斗历史。

          

  中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。追溯源头,汲取智慧营养;面向未来,思考使命担当。今天,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们要不断地从历史中汲取前进的力量,为实现民族复兴担起时代重任。接下来,学院还将进一步以各种喜闻乐见的形式广泛开展党史学习教育,普及党史知识,推动党史学习教育在我校向纵深推进。

2021-04-25

我院新立项一项海南省高等学校教育教学改革研究重点课题

  3月2日,根据《海南省教育厅关于下达2021年度海南省高等学校教育教学改革研究项目的通知》,我院申报的《“三全育人”视域下高校“课程思政”与“思政课程”协同育人的理论与实践研究》获得2021年度海南省高等学校教育教学改革研究重点课题立项。

  

  

  附件:

  1、热海大教〔2021〕9号 关于下达2021年度海南省高等学校教育教学改革研究项目的通知

  2、2021年度海南省高等学校教育教学改革研究项目立项一览表.xlsx

2021-03-06