栏目导航

科研动态

您所在的位置:
首页>科学研究>科研动态

我院成功举办“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会”

 

  为迎接中国共产党建党100周年,深入推进党史学习教育活动,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与研究,4月28日,马克思主义学院举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会”。研讨会由宁波院长主持,邢启敏书记进行了总结,管小其、何化利、文江玲、邢启敏、魏茹冰、张万杰、杨伟丽等老师分别进行了主题发言。

  管小其在发言中认为:“作为一种理念,马克思的‘真正的共同体’无疑具有重要的价值。习近平的三个‘共同体’分别从国与国、人与自然、中国各民族之间的关系的角度对马克思的共同体思想予以具体化,折射出习近平对新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献和对‘马克思真正的共同体’思想的丰富与推进。”

  何化利在发言中认为:“习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国特色社会主义建设实践,尤其是十八大以来的我国社会主义建设实践的高度概括与总结。习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性,在实践中得到了检验。习近平新时代中国特色社会主义思想的价值性就体现在对我国社会主义实践的指导。在大发展大变革大调整的背景下,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,把握世界发展大势,应对全球共同挑战,才能维护人类共同利益。”





  文江玲在发言中认为:“当今中国进入了改革发展和现代化建设的关键时期,面临着诸多挑战和风险,老百姓对法治有着更多的期待及更高的要求。习近平同志曾多次就法治问题发表过论述,这些论述为我国的法治建设提供现实指导意义,形成了内涵丰富的习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法律思想在中国的新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。”

  邢启敏在发言中认为:“生态文明建设是‘五位一体’总体布局的重要内容,是实现美丽中国梦的必然要求。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,生动反映社会经济发展与生态环境保护的辩证统一关系,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。要深刻理解习近平‘两山’理念的科学蕴含,深入践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。”

  魏茹冰在发言中认为:“百年来党带领人民接续奋斗,形成了新民主主义革命、社会主义革命和建设的宝贵经验,为当代留下了宝贵的精神财富。站在新时代,高校思政教师尤其需要学史明志,在教学工作中,特别要结合党的十九大以来社会主义事业取得的历史性成就,坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导工作。树立大历史观,从历史长河中分析机理、探究规律,增强教学的理论深度,提升战略高度,为学生赋予学习的成就感、获得感。”




  张万杰在发言中认为:“习近平新时代中国特色社会主义思想为中华民族伟大复兴提供了思想和行动的指南。习近平的抗战思想也是重要组成部分,这个思想内涵丰富,观点鲜明,以唯物史观为指导,在总结抗战胜利的原因和历史经验基础上,形成了中国共产党人最新的系统完整的抗战理论。探讨其形成的历史背景、主要特点和意义,对于我们树立正确的抗战史观是大有裨益的。”

  杨伟丽在发言中认为:“习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设‘敢打仗,打胜仗’的新型人民军队,提出了一系列强军指导思想。习近平强军思想奠基于党在长期革命和建设实践中的理论创造和工作经验,同时又结合时代需求进行了创新发展,有力推进了我国的国防和军队现代化建设历史进程。”

2021-04-30

我院获批三项海南省高校思想政治工作培育建设项目

  2020年8月,海南省教育厅启动了海南省高校思想政治工作培育建设项目申报工作,经组织推荐、资格审核、专家遴选、结果公示等程序,产生了最终入选名单。近日,海南省教育厅发布的“琼教思政(2020)30号”文显示,我校三个项目入选2020年海南省高校思想政治工作培育建设项目名单,共获批经费50万元。其中,我校马克思主义学院宁波教授领衔的团队获批为“海南省高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划项目”,立项经费20万元;宁波教授主持完成的教学成果“思政课‘五位一体’实践教学模式的构建与创新”获批为“海南省高校思想政治理论课教学方法改革择优推广项目”,立项经费10万元;李纪岩副教授入选“海南省高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”,立项经费20万元。

  近年来,我校党委以习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等系列文件精神,进一步加强和改进我校立德树人工作,多次召开党委会、校长办公会专题研究马克思主义学院建设、思想政治理论课建设、思想政治理论课教师队伍建设,先后出台了《中共海南热带海洋学院委员会深化新时代思想政治理论课改革创新实施方案》《海南热带海洋学院思想政治理论课教师队伍建设规划》等配套文件,有力推进了我校思政课改革创新与马克思主义理论学科、学位点建设。

  近年来,在校党委引领下,马克思主义学院深入推进学院、学科、学位点与思政课建设,在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等领域取得了一系列显著成绩。一位教师被评为全国高校思政课教学能手,多位教师获得西南五省(区)高校思政课青年教师教学能力大赛一等奖、海南省高校思政工作学术论坛成果一等奖等奖项,多位教师新主持立项教育部人文社会科学一般项目、海南省哲学社会科学重大委托项目等标志性课题,一批学术科研骨干教师在人民网、中国社会科学网、全国高校思想政治工作网、学习强国、《中国社会科学报》、《海南日报》、《马克思主义研究》等全国重点媒体、党报和学术期刊发表核心期刊层次论文40多篇,一批理论宣讲骨干在校内外完成了30余场理论宣讲与党课讲授任务,思政专业本科生20余人次在全国高校师范生教学技能大赛与海南省高校思政工作学术论坛获奖,彰显了我校思政课教师队伍优秀的学术素养、教学能力、精神风貌和使命担当。此次获批三项海南省高校思想政治工作培育建设项目,将为我校立德树人工作注入新的动力,在项目实施过程中进一步提升我校思政课建设与马克思主义理论学科、学位点建设的质量与水平。

2020-12-17

【学术活动】我院举办“纪念恩格斯诞辰200周年”学术报告会

  

  2020年11月28日是马克思主义创始人之一、伟大的无产阶级革命导师恩格斯诞辰200周年。为缅怀恩格斯的伟大人格和历史功绩,重温恩格斯的崇高精神和光辉思想,12月9日,马克思主义学院特邀原哈尔滨师范大学副校长、马克思主义基本原理学科博士生导师徐晓风教授在3208教室为马克思主义学院师生作主旨报告。


 

  徐晓风教授以丰富的史料为依据,生动讲述了恩格斯的生平故事,重点介绍了恩格斯对马克思主义理论的创立与发展所做的伟大贡献,深情回顾了恩格斯与马克思的伟大革命友谊,高度评价了恩格斯的历史影响。


 

  宁波院长在总结中谈到,我们缅怀伟人恩格斯,就是要从马克思主义理论的原著入手,学习他的理论、纪念他的功绩、弘扬他的思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义理论武装自己,成为能担当民族复兴大任的时代新人。

  

  附:徐晓风教授简介

  

  徐晓风,马克思主义基本原理学科博士生导师,原哈尔滨师范大学副校长。中国人学学会常务理事,国际儒学联合会会员,黑龙江省哲学学会副会长,黑龙江省政治学学会副会长,“国家一流学科”—马克思主义理论重点学科带头人。国家教育部本科教学“合格评估”、“审核评估”专家。国家社科基金项目重大招标项目带头人。出版专著5部,在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《中国哲学史研究》、《人民日报》(理论版)、《光明日报》(理论版)等报刊杂志上发表学术论文60余篇。其中,被《新华文摘》全文转载2篇,多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》,《高等学校文科学术文摘》、《北京大学学报》、《中国人民大学报刊复印资料》予以转载摘编。

2020-12-10

【学术活动】张述存研究员应邀来我院作报告

  11月16日,原山东社会科学院院长张述存研究员应邀来我院作报告。报告会由宁波院长主持。张述存研究员以《从“中国之制”看“中国之治”》为题,带领全体师生从十九届五中全会精神出发从制度的视域审视社会治理,深入阐述了“中国之治”的制度基础。



 

  张述存研究员系统梳理了十九届五中全会的八个“新亮点”与两次全会的三大“逻辑延续”,在此背景下思考海南自贸港制度创新,建议加快行政审批制度改革,为海南自贸港建设提供制度保障。



 

  最后,张述存研究员强调要充分发挥前沿科技创新的支撑作用,运用“大数据”提升国家治理现代化水平,并提出了运用大数据提升国家治理现代化水平的对策与建议,引起了师生的浓厚兴趣。

  

  附:张述存研究员简介

  

  张述存,山东宁阳人,复旦大学经济学硕士,曾任山东省人民政府研究室常务副主任、山东省人民政府办公厅巡视员,山东社会科学院党委副书记、院长。现任中国政策专家库专家委员会委员,山东省区域发展理论与实践创新研究基地首席专家。兼任全球中小企业创业联合会副会长,中国行政体制改革研究会副会长,山东省决策咨询研究会会长,浙江大学、山东大学等高校兼职教授。 入选“第二批齐鲁文化名家”。主持国家社科基金重大委托项目《山东和韩国合作的实践经验总结》、省社科规划重大项目《山东扩大服务业对外开放的战略及对策研究》《山东省基层社会治理创新研究》等国家级、省部级重大研究项目数十项。获中国发展研究奖、省社科优秀成果一等奖、省科技进步奖、省软科学优秀成果奖、省决策咨询优秀成果奖、省政府系统优秀调研成果奖等奖励数十项。长期在省政府研究部门工作,主要从事经济社会发展重大问题与政府管理等领域的研究,对政府及社会组织如何有效参与经济社会发展治理具有独到见解,多次参与国家和长期参与省级重要文件、政府工作报告、领导重要讲话文稿的起草工作,长期组织或参与党委政府重大课题调研,为科学决策提供政策建议和咨询服务,有170余篇调研报告获得党中央、国务院和山东省委省政府领导的肯定性批示。在《人民日报》《经济日报》《光明日报》《求是》《管理世界》《理论视野》《经济体制改革》《中国行政管理》等报刊发表论文200余篇,其中有十多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》《红旗文摘》等全文转载。主编《区域改革与发展》《山东省“十三五”规划重大问题研究》《山东与韩国经贸合作的实践经验研究》《“四个全面”战略布局与中国特色新型智库建设》《地方高端智库建设研究》《山东省行政体制沿革》《应用行政学》《现代领导艺术》《山东省政权志》等10余部著作。

2020-11-18

【学术活动】张荣军教授应邀来我院作报告

 

  10月31日,《新时代马克思主义研究》编辑部主任、贵州师范大学马克思主义学院张荣军教授应邀来我院作报告。报告分两个阶段进行。




  下午的报告面向思想政治教育专业考研学生进行,李纪岩副院长主持报告会。张荣军教授聚焦“考研还是就业”“知识能否改变命运”“贵州师范大学马克思主义理论专业有什么优势”“考研报考注意事项与技巧”等五大问题,向拟考研的同学进行了详细的讲解,并针对同学们关心的问题与同学们进行了深入交流。




  晚上的报告面向马克思主义学院全体教师进行,宁波院长主持报告会。报告会前,宁波院长向张荣军教授颁发了海南热带海洋学院马克思主义学院特聘教授证书。此后,张荣军教授深入讲解了《如何撰写论文与提高发表的命中率》。张教授强调,首先,要做到有的放矢,关注不同期刊的选题范围,筛选出目标期刊,合理运用中国知网、中国共产党理论数据库等渠道查找资料。其次,选题要有先进性、实用性、独创性,论文标题要新,文献要聚焦主题、选取新近研究文献,正文要注意标题层次、逻辑结构和语言表达,参考文献要准确、权威。再次,向学术期刊投稿,筛选阶段要知己知彼、锁定目标,投稿阶段要突出“新”“重”“特”,修改阶段要精雕细琢、反复修改,投稿后要留下联系方式。最后,张教授从编辑的角度指出,做学术要有明确的政治立场,不能触碰底线和红线。

  张荣军教授的两场报告,信息量丰富,内容深入浅出,给参与报告会的师生带来很大的获得感,对提高我院的教学、科研水平具有重要的指导作用。

2020-11-02

努力扛起疫情时期思想引领的使命与担当——马克思主义学院疫情时期思想理论工作综述

  努力扛起疫情时期思想引领的使命与担当

   ——马克思主义学院疫情时期思想理论工作综述

   

  根据教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》,马克思主义学院不仅肩负着马克思主义理论学科建设、思想政治理论课教学、思想政治教育专业人才培养的重任,还具有重要的思想引领职能。越是在特殊时期,越凸显思想引领工作的特殊意义。2020年春天,在新冠肺炎疫情这场全球性重大公共突发事件面前,马克思主义学院进一步扛起思想引领的使命与担当,积极组织教师在主流媒体刊发有影响的理论文章,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,弘扬了主旋律,传播了正能量,产生了积极的反响。

  疫情爆发以来,截止到2020年4月16日,马克思主义学院已有《战“疫”时期的思政课更要因事而化、因时而进、因势而新》《全球战“疫”中的人类情怀与大国担当》《大力弘扬战“疫”英雄精神 打造新时代精神坐标》《做好疫情背景下大学生思想的正向引导》《闪耀在中国式战“疫”中的人道主义光辉》《以人民为中心:书写海南自贸区(港)制度创新大文章》等14篇/次理论文章在人民网、学习强国、全国高校思想政治工作网等重要媒体发表或转发。

  以下是部分文章的主要观点。

 

 

  宁波院长在《全球战“疫”中的人类情怀与大国担当》一文中指出:新冠肺炎疫情对中国乃至全世界来说都是一次危机和一场大考,给人类的健康与生命安全带来巨大威胁,也给全球公共卫生安全带来巨大挑战。在这场新冠肺炎疫情防控全球阻击战中,中国共产党和中华人民共和国秉持“人类命运共同体”理念,展示了大国的责任担当,彰显了马克思主义的“人类情怀”,引领了国际社会携手同心战“疫”,扛起了全球携手战“疫”的大国担当。

 

 

  李纪岩副院长在《战“疫”时期的思政课更要因事而化、因时而进、因势而新》一文中指出:习近平总书记“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”的这一辩证思维,对战“疫”时期的思政课具有尤为重要的指导意义。在因抗击新冠肺炎疫情、延期开学的背景下,高校更需要贴近抗击疫情的实际、贴近互联网时代的实际、贴近学生居家封闭生活的实际,“因事而化、因时而进、因势而新”,精心打造多元“课堂”,做活疫情下的思政课。

 

 

  黄海蓉副教授在《做好疫情背景下大学生思想的正向引导》一文中指出:要紧密结合“抗疫战斗”这一社会大课堂做好思政工作。一要正,引导大学生相信正确的消息来源。二要新,引导大学生关注最新的抗“疫”形势。三要实,加强大学生思想政治教育的措施要扎实。要正向引导大学生关注国内外疫情信息,关注国内外疫情热点,倡导正能量、弘扬正能量、践行正能量,在战“疫”中汲取强大的精神动力,为实现“中国梦”提供丰厚的精神积淀。

 

  

  管小其副教授在《闪耀在中国式战“疫”中的人道主义光辉》一文中指出:在这场特殊战“疫”中,中国高扬社会主义人道主义精神,团结带领中国人民经受住疫情考验、快速有效地控阻新冠病毒在本土蔓延,为全球战“疫”赢得金贵时间;同时还积极推动战“疫”国际合作,竭力向遭受疫情的国家提供人道主义驰援,为全球战“疫”注入巨大动力和强大信心,为全人类的健康福祉作出了中国贡献,为国际社会树立了捍卫人道主义的良好典范。

 

  

  李纪岩副院长在《大力弘扬战“疫”英雄精神 打造新时代精神坐标》一文中指出:艰苦卓绝的战“疫”实践绘就了光辉灿烂的战“疫”群英谱,深刻诠释了中华民族精神中蕴含的英雄精神基因,为推进文化与价值观领域的国家治理提供了丰富的精神资源。要从中华民族精神的广度与深度认识战“疫”英雄精神;从国家治理的高度弘扬战“疫”英雄精神,打造新时代精神坐标。要充分发挥战“疫”英雄精神的引领、示范作用,培育向上向善的社会风尚。

 

  

  宁波院长在《以人民为中心:书写海南自贸区(港)制度创新大文章》一文中指出:习近平总书记发表“4·13”重要讲话两年来,海南省委省政府坚决贯彻落实总书记重要讲话精神和中央12号文件精神,始终坚持以人民为中心,紧紧围绕制度创新推进自贸区(港)建设,书写出了令人瞩目的大文章。深信在党中央的坚强领导下,海南省委省政府必将团结带领广大干部群众在奋力推进中国特色自由贸易港建设的伟大实践中,谱写无愧于时代的华章。

 

  以下是部分文章的链接(学习强国转发的6篇文章,因网址超长,在此统一省略):

  【全国高校思想政治工作网】战“疫”时期的思政课更要因事而化、因时而进、因势而新

  http://www.sizhengwang.cn/yj/lwjx/2020/0319/4791.shtml

  【人民网】战“疫”时期的思政课更要因事而化、因时而进、因势而新

  http://hi.people.com.cn/n2/2020/0319/c231190-33888936.html

  【人民网】全球战“疫”中的人类情怀与大国担当

  http://hi.people.com.cn/n2/2020/0401/c231190-33919205.html

  【全国高校思想政治工作网】大力弘扬抗“疫”精神打造新时代精神坐标

  http://www.sizhengwang.cn/yj/lwjx/2020/0326/4973.shtml

  【人民网】大力弘扬战“疫”英雄精神 打造新时代精神坐标

  http://hi.people.com.cn/n2/2020/0326/c231190-33905696.html

  【全国高校思想政治工作网】做好疫情背景下大学生思想的正向引导

  http://www.sizhengwang.cn/yj/lwjx/2020/0409/5233.shtml

  【人民网】闪耀在中国式战“疫”中的人道主义光辉

  http://hi.people.com.cn/n2/2020/0409/c231190-33937503.html

  【人民网】以人民为中心:书写海南自贸区(港)制度创新大文章

   http://hi.people.com.cn/n2/2020/0413/c231190-33944870.html

2020-04-16