栏目导航

青年马院

您所在的位置:
首页>青年马院

【社会实践】沧桑巨变看陵水——“党建引领乡村振兴实践调研团”大学生社会实践活动侧记之一

 

  海南热带海洋学院“永远跟党走 奋进新时代”大学生志愿者暑期社会实践“三下乡”社会实践活动如火如荼的进行中,2021年7月8日,由马克思主义学院11名师生组成的实践调研团深入陵水黎族自治县进行实地考察,首先与中共陵水黎族自治县组织部开展了座谈会,中共陵水黎族自治县组织部副部长曾磊、张乃隽主任、本号镇组织委员熊星、提蒙乡组织委员吕壮等出席了座谈会,随后调研队先后走访考察了提蒙乡远景村、本号镇军普村、陵水本号镇军普村火龙果基地和陵水苏维埃政府旧址等地。据悉,2021年06月15日,陵水黎族自治县提蒙乡远景村党总支被中共海南省委组织部列入“先进基层党组织拟表彰”名单,党建引领乡村振兴工作取得可喜的成绩。




发展是甩掉贫困帽子的总办法


  第一站来到提蒙乡远景村,“刚完成围垦的时候,什么都没有,现在的生活简直是翻天覆地的变化。”调研团队到陵水黎族自治县提蒙乡远景村时,村民刘金秀由衷地向大家分享现在的幸福生活。

  农村最美的颜色是生机勃勃的绿色,走进远景村,映入眼帘的是各种果树,观赏作物,柠檬、龙眼、芒果和菠萝蜜应接不暇,同学们欣喜若狂,恨不得摘下来品尝一番。看到眼前绿油油的果园菜地、一栋栋美丽的“洋房”和整洁干净的庭院,来自海南的学生吴璇不禁赞叹道,如今的提蒙乡远景村,果树成行、果实满园,家家户户正乘着国家决胜全面小康的“东风”,结出富裕幸福的“硕果”。

  途径一条小路时,看到墙上显眼的“让路”二字,村民刘金秀娓娓道来“让路”的由来,从前,远景村没有一条像样的公路,村民出行需要穿过别人家的住房,非常不便,于是党员同志主动让出自家的土地用以修建乡路,最后,人们把这条道路命名为“让路”。

  陵水提蒙乡远景村驻村工作队队长是我校许振军老师,他介绍,在抓好村级党建工作的同时,工作队还践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,始终将良好的生态环境作为乡村振兴战略的重要支撑点,积极以“五个一”标准,发展庭院经济,打造美丽农家小院。其次,充分发挥村规民约的作用,激发群众参与村庄建设、共享成果的热情和活力,创新公共服务模式,成立了抽污工作队和保洁队伍,破解“厕所革命”及人居环境整治的难题,免费为全村提供抽污服务。同时,号召组织村民学习种植、养殖等专业技能,并给予相应补贴,让村民人人都有一技之长、谋生之道。

  “发展是甩掉贫困帽子的总办法”,习近平总书记深刻揭示了摆脱贫困的根本途径。人不负青山,青山定不负人。随着“绿水青山就是金山银山”理念的日益深入人心,提蒙乡远景村的群众都吃上了“生态饭”,过上了好日子,“一个战场”同时打赢了生态治理和脱贫攻坚两场攻坚战,乡村经济蓬勃发展。




“作为一个村官就是让老百姓过上好日子”


  第二站来到本号镇军普村和本号镇军普村火龙果基地,“作为一个村官就是让老百姓过上好日子”熊委员满怀深情地说。军普村按照“既要确保城市蔬菜副食品有效供应,又要确保农民收入不断增加”的要求,通过政策引导、科技推动、辐射带动,全力抓好“菜篮子”产品生产供应工作。“菜篮子”产品产量稳步增长,品种日益丰富,质量不断提高。“菜篮子”建设发展总体保持了平衡较快的发展势头,基本实现了“菜篮子”产品周年均衡供应,满足了城乡居民日常生活所需。

  红心火龙果水分多,皮色艳红,比一般的火龙果耐储存,口感好,入口清甜,是热带水果产业近年来发展的新、特、优、高开发项目。军普村围绕巩固和完善农村基本经营制度,以产业扶贫发展壮大村集体经济为出发点和落脚点。提升农业组织化、规模化、产业化水平,带动贫困户依靠农业发展、劳务用工、分红收益等渠道获得稳定收入,构建稳定脱贫长效机制,收益权明确到农户,便于收益分配的动态调整。


红色政权带给我们的深刻启示


  第三站来到陵水苏维埃政府旧址,在这里,全景式展示了陵水县苏维埃革命斗争波澜壮阔的历史画卷和新时期陵水的新变化。馆内主要展示了陵水县苏维埃革命斗争史,分《残夜破晓》、《琼岛星火》、《创建政权》、《血染陵河》、《英雄不朽》、《老区崛起》六个单元,清晰展示了陵水县苏维埃革命斗争的光辉历史,让我们受益匪浅。在参观之余,我们开展了党史学习教育活动,由团队成员陈丹,郑南分别介绍革命英雄谭明新、王国兴在琼崖革命斗争中做出的重大贡献,激励同学们在享受先辈创造的和平社会时也不要忘记来时的路。

  通过此次社会实践活动拉近了青年大学生与新农村的距离,摆脱贫困、全面小康,承载着中华民族千百年来的美好梦想,体现着共产党人的实干担当。“歌唱自己的新生活,歌唱共产党”,这跨越半个多世纪的经典旋律,依然是我们的肺腑心声。


  撰稿:吴璇 郑南 陈丹

2021-07-12

我院师生热议习近平总书记在建党百年庆祝大会的上重要讲话

  7月1日上午,在中国共产党迎来百年华诞之际,我院师生分别在学校报告厅和7101教室观看中国共产党成立100周年庆祝大会现场直播,聆听习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话。观看直播过程中,总书记的重要讲话屡屡在师生中引起强烈反响,大家情不自禁地多次热烈鼓掌。直播结束后,大家纷纷畅谈对中国共产党建党100周年的感想,交流对习近平总书记重要讲话的体会,表示要牢记总书记“不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来”的谆谆嘱托,立足岗位,好好学习,勤奋工作,沿着党引领的道路努力奋斗。


 

  宁波院长表示:“今天,习近平总书记发表的庆祝中国共产党百年华诞的讲话,内涵丰富、意义重大,感人至深、催人奋进。正如习近平总书记所强调:我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了人民过上好日子。作为肩负铸魂育人重任的新时代思想政治工作者,我们要不忘立德树人初心,勇担为党育才、为国育人的重任,为中国特色自由贸易港建设培育更多英才,不断作出新的更大贡献。”

  邢启敏书记表示:“习近平总书记的重要讲话是一部最深刻、最生动的思政课教材,是一门增强青年学生做中国人的志气、骨气和底气的最有教育意义的思政课程,激发了新时代共产党员的自豪感、荣誉感和责任感。作为高校思政课教师,我们要深刻领会总书记讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,着眼立德树人,潜心教书育人,以对党和人民的赤诚忠心,在思政课中践行党的宗旨,赓续中国共产党的精神血脉,为党育好人、为国育好才。”

  纲要课教研室主任魏茹冰老师表示:“要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,立足于为人民服务的根本立场,将中国优秀历史文化成果、世界优秀文明成果同中国共产党百年经验智慧充分结合,引导青年一代不忘初心、牢记使命,坚定‘四个自信’,成为合格的社会主义接班人,实现中华民族复兴的伟大梦想。”



 

  概论课教研室主任管小其老师表示:“习近平总书记告诫全党同志:初心易得,始终难守。我们要深刻汲取历史经验,把握历史规律,不忘初心、牢记使命,在新的征程上更加坚定、更加自觉地勇当先锋、做好表率,培育更多英才,为全面建成社会主义现代化强国、实现我们党的第二个百年奋斗目标贡献力量!”

  思政理论教研室主任张燕老师表示:“习近平总书记在讲话中对青年寄语了热切期望。高校思政课教师最重要的工作便是‘立德树人、培根铸魂’,我们要积极向青年学生传递马克思主义信仰,引领青年学生坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领,激励青年学生为践行‘强国有我’的誓言而不懈努力!”

  思政实践教研室主任杨伟丽老师认为:“1921年中国共产党成立,华夏大地焕然一新。中国共产党领导中国革命和建设的历史启示我们,把握历史规律,可以从根本上重塑一个国家、一个民族的命运。吾辈青年人,应当察势而明,修己明理,不忘初心,牢记使命,投身于为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史大业。”

  军事理论教研室主任王凯旋老师表示:“全程认真聆听了习近平总书记铿锵激昂、振奋人心的重要讲话,心情澎湃激动!作为一名有着十几年党龄的党员,感到非常自豪!作为一名高校教育工作者,我一定积极响应习近平总书记的号召,不忘初心,牢记使命,投身到教育事业中去,为教育事业奉献自己的力量!”


 

  原理课教研室主任何化利老师表示:“我们要向先辈致敬,因为他们用生命和鲜血铺洒了通往美好未来的路;向自己致敬,因为我们在自己的岗位上勤恳工作使这条路越来越宽广;也要向青少年致敬,因为他们在生命之初就将强国的责任扛在了自己的肩上。强国有我!这是我们献给建党100周年的最好的祝福!”

  纲要课教研室张万杰老师表示:“习近平总书记的重要讲话使我们更加深刻感受到‘学史明理’‘学史崇德’‘学史增信’的学理依据,感悟到中国共产党人筚路蓝缕、不屈不挠的奋斗历程,感悟到中国共产党人优秀的政治品格和光荣传统。作为思政课教师,我们要用好这些红色资源,赓续共产党人的精神血脉。” 

  基础课教研室主任文江玲老师表示:“建党百年华诞,习近平总书记的重要讲话让我们心潮澎湃,也让我们倍感责任重大、使命光荣。坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神是中国共产党人的精神谱系,也是我们每一个思政课教师应有的精神品质。”

  学院团委组织部部长、思想政治教育专业姚怿之同学表示:“一百年前,先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我们要永远弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承好、发扬好!”

  2020级思想政治教育班团支部书记柏树行同学表示:“通过观看建党100周年纪念大会,信仰这个词深深地在我的心里扎根。真正的共产党人,用党心和民意筑起了信仰的铜墙铁壁,没有任何一种力量可以击倒它。100年,光阴流转;100年,风雨如磐!伟大、光荣、正确的中国共产党啊,我们对您的爱永不变。”


 

  基础课教研室史庆春老师表示:“百年华诞,恰是风华正茂!回顾中国共产党发展的历史,深刻揭示了中华民族从‘遭受了前所未有的苦难’到‘迎来了实现伟大复兴的光明前景’这一历史转变中所蕴含的历史必然,深刻阐明了中国共产党成立的意义和价值。实践证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的党!”

  陈张承副书记表示:“习近平总书记的重要讲话全面回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和作出的伟大历史贡献。回顾历史是为了更好地总结经验、把握规律,增强开拓前进的勇气和力量。庆祝中国共产党成立100周年,要求我们持之以恒地面向未来、面对挑战。要不忘初心、继续前进,坚持和发展中国特色社会主义,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  李纪岩副院长表示:“习近平总书在讲话指出,以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。作为高校思政课教师,要站稳课堂教学这一‘立德树人’的主阵地,运用好思政课这一‘立德树人’的主渠道,讲好‘中国共产党为什么能’的生动故事、‘中国特色社会主义为什么好’的深刻道理、’马克思主义为什么行‘的理论逻辑,推进马克思主义中国化、大众化。”

  

  (文稿整理:李纪岩)

2021-07-02

【主题党日】马克思主义学院全体师生参加“百人万树添新绿,献礼建党100年”主题党日活动

  在建党一百周年来临之际,为高标准推动党史学习教育走深走实,做好“我为群众办实事”实践活动,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,切实加强生态环境保护建设,提升全民保护环境意识, 6月11日上午,马克思主义学院全体师生参加“百人万树添新绿,献礼建党100年”主题党日活动。



  在天涯区台楼村南岛国家森林康养基地山坡上,马克思主义学院百名师生挥汗如雨,在光秃的山坡上种下10000余棵黄花梨树苗,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,厚植爱国爱党情。学生们纷纷表示“这是他们第一次在深山中植树,丰富了我们的课外实践活动,在山间呼吸着新鲜的空气,感受大自然的美好,让他意识到这里的一山一水、一草一木都值得保护,也体验到劳动的光荣和伟大。”


  马克思主义学院师生通过植树造林活动,践行着“让三亚的树更绿、天更蓝、山更清、人更美”的生态文明建设理念,用实际行动中国共产党建党100周年献礼!

2021-06-12

【团学教育】党史学习教育暨马克思主义学院“先锋学子”培训班第一讲——奋斗百年路铸就忠诚魂

  4月24日上午9点30分,马克思主义学院2021年学生党员、入党积极分子、团员教育培训班暨“先锋学子”培训班党课第一讲在图书馆负一楼顺利召开。本次培训邀请了学院张燕教授担任主讲,学院学生工作办公室辅导员及全体参训学员参加了党课学习。

                  

  党课从中国共产党精神及其谱系探析的角度,以《奋斗百年路铸就忠诚魂》为主题展开讲解。张燕教授用生动的语言、鲜活详实的历史实例,以党的光辉历史为主线,从红船精神、长征精神、琼崖革命精神等系列精神中蕴含的历史逻辑出发,充分诠释了中国共产党的精神谱系和中国共产党人的精神内涵。

                  

  通过此次深入浅出的党课学习,使学生们对中国共产党百年征程、百年初心以及新时代继承和弘扬中国共产党精神的意义有了更深的理解,也更加坚定了同学们为中国特色社会主义事业而奋斗的信念和力量。

2021-04-25

【党员活动】缅怀革命先烈 传承红色基因

   在清明节来临之际,我院积极响应学校上级组织号召,立足我院思政专业特色,举办“缅怀革命先烈,传承红色基因”的党史学习主题教育实践活动。我院党员教师代表、学生党员、积极分子及部分青年学生前往梅山革命老区参与了本次活动。

                       

  活动伊始,学院党总支书记邢启敏、副书记陈张承两位同志依次发言,并带领全员依次进行了敬献花圈、默哀、瞻仰革命纪念碑等祭扫仪式,随后,由我院学生党支部书记廖辰炜和副书记金雨萱老师带领大家重温入团、入党誓词并合影留念。活动结尾,全体成员前往梅山革命史馆进行参观学习,并通过图片、视频记录以及心得撰写的形式表达了对此次活动的感悟。

                       

  通过这一现场的党史教育课,让学生们深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。同时,通过寻访革命先烈足迹,探求革命先烈精神,讲好革命先烈故事,激发学生思想如何守护先辈们的革命果实,将民族伟大复兴作为己任,以此告慰逝去的英烈。 

2021-04-07