栏目导航

学院新闻

您所在的位置:
首页>学院新闻

【党史教育】理论中心组学习(扩大)暨党史学习讨论会

    9月15日下午,马克思主义学院全体教职工集中学习讨论了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

   

    

  会上,邢启敏和陈张承两位同志分别带领大家学习领会习近平总书记的“七一”重要讲话精神,认为总书记的讲话高屋建瓴、视野宏阔、论述精辟、震撼人心,必须正确把握其精神内涵,融入思政课教育教学之中,真正做到“为党育人、为国育才”,扛起教育工作者的初心和使命。我们要深入推进党史学习教育,将庆祝建党100周年的喜悦之情转化为思政课教师潜心育人的内在动力。我们要充分利用好百年难遇的教育良机、教育契机,珍惜难得的教育资源,对学生开展卓有成效的思想教育,把立德树人的根本任务真正落实。在躬身践行上下功夫,做好宣传阐释、理论宣讲。在生动实践中,让学生深刻体会到中国共产党始终着眼于民族伟大复兴的使命,涵养学生的国家情怀,用青春和热血书写新时代最美的华章。

  会上,张万杰、管小其、何化利、李纪岩等教师紧扣建党精神、马克思主义中国化、马克思主义世界观和方法论、人类共同价值等问题展开深入的研讨,从不同角度阐述学习总书记“七一”讲话的新认识、新看法、新观点,并表示将“七一”重要讲话精神融入到思政课的教育教学之中,争当“四有”好教师,切实把总书记提出的“八个统一”落实到位。

   

    

2021-09-16

我院全体思政课教师深入学习省委书记沈晓明同志专题思政课

我院全体思政课教师深入学习省委书记沈晓明同志专题思政课

大家纷纷表示将履行好思政课教师岗位职责 勇担海南自由贸易港建设重任

  

  9月9日下午,在第37个教师节来临之际,省委书记沈晓明同志为全省思政课教师讲授专题思政课,我院全体思政课教师在办公楼217会议室集体聆听了沈书记的精彩一课。校党委委员、副校长廖民生,校党委委员、副校长杨兹举,校党委委员、纪委书记刘汝兵,校党委委员穆军,校党委宣传部长吴启学,马克思主义学院全体班子成员一并参加了课堂学习活动。




  沈书记的思政课分为两大部分。首先,沈书记聚焦“三区一中心”、自由贸易港与自由贸易区、制度集成创新、“一线放开”与“二线管住”、“三税”与“五自由便利”、“3+1”主导产业、全域旅游、消费回流、“海陆空”三大未来产业、“三棵树”、海南热带雨林国家公园、清洁能源岛以及“1+2+X”高等教育总体布局等13个海南自贸港建设的“关键词”,结合国家战略布局与海南实际,逐一作了深入浅出的阐释,清晰展示了海南自贸港建设的时间表与路线图。其次,沈书记围绕“关于讲好思政课,当好思政课教师”这一主题,结合习近平总书记关于思政课的重要讲话精神、中央相关文件精神和自身在相关领域的工作实践,强调高校要抓好“三全育人”思政工作体系建设、抓好思政课的改革创新、抓好课堂教学管理。最后,沈书记要求各高校对思政课教师要高看一眼,厚爱一分,关心思政课教师的成长;全体思政课教师也要与时俱进、不断提升素养,不负“第一队伍”这个思政课教师的光荣称号,讲好思政课这个“第一课程”。




  沈书记的授课站位高远,语言精炼,内容丰富翔实,讲授深入浅出,既具有很强的政治动员力,又具有强烈的心灵震撼力,在我院全体思政课教师中产生了强烈的反响。老师们纷纷表示,沈书记的思政课让大家对海南的未来更加充满信心,对怎样才能上好思政课有了更好的遵循。在今后工作中,一定会牢记立德树人光荣使命,坚守思政课教师岗位,履行好思政课教师岗位职责,勇担自贸港建设重任,努力为海南自贸港培养更多德才兼备的高素质建设者。

2021-09-09

【社会实践】沧桑巨变看陵水——“党建引领乡村振兴实践调研团”大学生社会实践活动侧记之一

 

  海南热带海洋学院“永远跟党走 奋进新时代”大学生志愿者暑期社会实践“三下乡”社会实践活动如火如荼的进行中,2021年7月8日,由马克思主义学院11名师生组成的实践调研团深入陵水黎族自治县进行实地考察,首先与中共陵水黎族自治县组织部开展了座谈会,中共陵水黎族自治县组织部副部长曾磊、张乃隽主任、本号镇组织委员熊星、提蒙乡组织委员吕壮等出席了座谈会,随后调研队先后走访考察了提蒙乡远景村、本号镇军普村、陵水本号镇军普村火龙果基地和陵水苏维埃政府旧址等地。据悉,2021年06月15日,陵水黎族自治县提蒙乡远景村党总支被中共海南省委组织部列入“先进基层党组织拟表彰”名单,党建引领乡村振兴工作取得可喜的成绩。




发展是甩掉贫困帽子的总办法


  第一站来到提蒙乡远景村,“刚完成围垦的时候,什么都没有,现在的生活简直是翻天覆地的变化。”调研团队到陵水黎族自治县提蒙乡远景村时,村民刘金秀由衷地向大家分享现在的幸福生活。

  农村最美的颜色是生机勃勃的绿色,走进远景村,映入眼帘的是各种果树,观赏作物,柠檬、龙眼、芒果和菠萝蜜应接不暇,同学们欣喜若狂,恨不得摘下来品尝一番。看到眼前绿油油的果园菜地、一栋栋美丽的“洋房”和整洁干净的庭院,来自海南的学生吴璇不禁赞叹道,如今的提蒙乡远景村,果树成行、果实满园,家家户户正乘着国家决胜全面小康的“东风”,结出富裕幸福的“硕果”。

  途径一条小路时,看到墙上显眼的“让路”二字,村民刘金秀娓娓道来“让路”的由来,从前,远景村没有一条像样的公路,村民出行需要穿过别人家的住房,非常不便,于是党员同志主动让出自家的土地用以修建乡路,最后,人们把这条道路命名为“让路”。

  陵水提蒙乡远景村驻村工作队队长是我校许振军老师,他介绍,在抓好村级党建工作的同时,工作队还践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,始终将良好的生态环境作为乡村振兴战略的重要支撑点,积极以“五个一”标准,发展庭院经济,打造美丽农家小院。其次,充分发挥村规民约的作用,激发群众参与村庄建设、共享成果的热情和活力,创新公共服务模式,成立了抽污工作队和保洁队伍,破解“厕所革命”及人居环境整治的难题,免费为全村提供抽污服务。同时,号召组织村民学习种植、养殖等专业技能,并给予相应补贴,让村民人人都有一技之长、谋生之道。

  “发展是甩掉贫困帽子的总办法”,习近平总书记深刻揭示了摆脱贫困的根本途径。人不负青山,青山定不负人。随着“绿水青山就是金山银山”理念的日益深入人心,提蒙乡远景村的群众都吃上了“生态饭”,过上了好日子,“一个战场”同时打赢了生态治理和脱贫攻坚两场攻坚战,乡村经济蓬勃发展。




“作为一个村官就是让老百姓过上好日子”


  第二站来到本号镇军普村和本号镇军普村火龙果基地,“作为一个村官就是让老百姓过上好日子”熊委员满怀深情地说。军普村按照“既要确保城市蔬菜副食品有效供应,又要确保农民收入不断增加”的要求,通过政策引导、科技推动、辐射带动,全力抓好“菜篮子”产品生产供应工作。“菜篮子”产品产量稳步增长,品种日益丰富,质量不断提高。“菜篮子”建设发展总体保持了平衡较快的发展势头,基本实现了“菜篮子”产品周年均衡供应,满足了城乡居民日常生活所需。

  红心火龙果水分多,皮色艳红,比一般的火龙果耐储存,口感好,入口清甜,是热带水果产业近年来发展的新、特、优、高开发项目。军普村围绕巩固和完善农村基本经营制度,以产业扶贫发展壮大村集体经济为出发点和落脚点。提升农业组织化、规模化、产业化水平,带动贫困户依靠农业发展、劳务用工、分红收益等渠道获得稳定收入,构建稳定脱贫长效机制,收益权明确到农户,便于收益分配的动态调整。


红色政权带给我们的深刻启示


  第三站来到陵水苏维埃政府旧址,在这里,全景式展示了陵水县苏维埃革命斗争波澜壮阔的历史画卷和新时期陵水的新变化。馆内主要展示了陵水县苏维埃革命斗争史,分《残夜破晓》、《琼岛星火》、《创建政权》、《血染陵河》、《英雄不朽》、《老区崛起》六个单元,清晰展示了陵水县苏维埃革命斗争的光辉历史,让我们受益匪浅。在参观之余,我们开展了党史学习教育活动,由团队成员陈丹,郑南分别介绍革命英雄谭明新、王国兴在琼崖革命斗争中做出的重大贡献,激励同学们在享受先辈创造的和平社会时也不要忘记来时的路。

  通过此次社会实践活动拉近了青年大学生与新农村的距离,摆脱贫困、全面小康,承载着中华民族千百年来的美好梦想,体现着共产党人的实干担当。“歌唱自己的新生活,歌唱共产党”,这跨越半个多世纪的经典旋律,依然是我们的肺腑心声。


  撰稿:吴璇 郑南 陈丹

2021-07-12

我院师生热议习近平总书记在建党百年庆祝大会的上重要讲话

  7月1日上午,在中国共产党迎来百年华诞之际,我院师生分别在学校报告厅和7101教室观看中国共产党成立100周年庆祝大会现场直播,聆听习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话。观看直播过程中,总书记的重要讲话屡屡在师生中引起强烈反响,大家情不自禁地多次热烈鼓掌。直播结束后,大家纷纷畅谈对中国共产党建党100周年的感想,交流对习近平总书记重要讲话的体会,表示要牢记总书记“不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来”的谆谆嘱托,立足岗位,好好学习,勤奋工作,沿着党引领的道路努力奋斗。


 

  宁波院长表示:“今天,习近平总书记发表的庆祝中国共产党百年华诞的讲话,内涵丰富、意义重大,感人至深、催人奋进。正如习近平总书记所强调:我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了人民过上好日子。作为肩负铸魂育人重任的新时代思想政治工作者,我们要不忘立德树人初心,勇担为党育才、为国育人的重任,为中国特色自由贸易港建设培育更多英才,不断作出新的更大贡献。”

  邢启敏书记表示:“习近平总书记的重要讲话是一部最深刻、最生动的思政课教材,是一门增强青年学生做中国人的志气、骨气和底气的最有教育意义的思政课程,激发了新时代共产党员的自豪感、荣誉感和责任感。作为高校思政课教师,我们要深刻领会总书记讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,着眼立德树人,潜心教书育人,以对党和人民的赤诚忠心,在思政课中践行党的宗旨,赓续中国共产党的精神血脉,为党育好人、为国育好才。”

  纲要课教研室主任魏茹冰老师表示:“要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,立足于为人民服务的根本立场,将中国优秀历史文化成果、世界优秀文明成果同中国共产党百年经验智慧充分结合,引导青年一代不忘初心、牢记使命,坚定‘四个自信’,成为合格的社会主义接班人,实现中华民族复兴的伟大梦想。”



 

  概论课教研室主任管小其老师表示:“习近平总书记告诫全党同志:初心易得,始终难守。我们要深刻汲取历史经验,把握历史规律,不忘初心、牢记使命,在新的征程上更加坚定、更加自觉地勇当先锋、做好表率,培育更多英才,为全面建成社会主义现代化强国、实现我们党的第二个百年奋斗目标贡献力量!”

  思政理论教研室主任张燕老师表示:“习近平总书记在讲话中对青年寄语了热切期望。高校思政课教师最重要的工作便是‘立德树人、培根铸魂’,我们要积极向青年学生传递马克思主义信仰,引领青年学生坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领,激励青年学生为践行‘强国有我’的誓言而不懈努力!”

  思政实践教研室主任杨伟丽老师认为:“1921年中国共产党成立,华夏大地焕然一新。中国共产党领导中国革命和建设的历史启示我们,把握历史规律,可以从根本上重塑一个国家、一个民族的命运。吾辈青年人,应当察势而明,修己明理,不忘初心,牢记使命,投身于为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史大业。”

  军事理论教研室主任王凯旋老师表示:“全程认真聆听了习近平总书记铿锵激昂、振奋人心的重要讲话,心情澎湃激动!作为一名有着十几年党龄的党员,感到非常自豪!作为一名高校教育工作者,我一定积极响应习近平总书记的号召,不忘初心,牢记使命,投身到教育事业中去,为教育事业奉献自己的力量!”


 

  原理课教研室主任何化利老师表示:“我们要向先辈致敬,因为他们用生命和鲜血铺洒了通往美好未来的路;向自己致敬,因为我们在自己的岗位上勤恳工作使这条路越来越宽广;也要向青少年致敬,因为他们在生命之初就将强国的责任扛在了自己的肩上。强国有我!这是我们献给建党100周年的最好的祝福!”

  纲要课教研室张万杰老师表示:“习近平总书记的重要讲话使我们更加深刻感受到‘学史明理’‘学史崇德’‘学史增信’的学理依据,感悟到中国共产党人筚路蓝缕、不屈不挠的奋斗历程,感悟到中国共产党人优秀的政治品格和光荣传统。作为思政课教师,我们要用好这些红色资源,赓续共产党人的精神血脉。” 

  基础课教研室主任文江玲老师表示:“建党百年华诞,习近平总书记的重要讲话让我们心潮澎湃,也让我们倍感责任重大、使命光荣。坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神是中国共产党人的精神谱系,也是我们每一个思政课教师应有的精神品质。”

  学院团委组织部部长、思想政治教育专业姚怿之同学表示:“一百年前,先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我们要永远弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承好、发扬好!”

  2020级思想政治教育班团支部书记柏树行同学表示:“通过观看建党100周年纪念大会,信仰这个词深深地在我的心里扎根。真正的共产党人,用党心和民意筑起了信仰的铜墙铁壁,没有任何一种力量可以击倒它。100年,光阴流转;100年,风雨如磐!伟大、光荣、正确的中国共产党啊,我们对您的爱永不变。”


 

  基础课教研室史庆春老师表示:“百年华诞,恰是风华正茂!回顾中国共产党发展的历史,深刻揭示了中华民族从‘遭受了前所未有的苦难’到‘迎来了实现伟大复兴的光明前景’这一历史转变中所蕴含的历史必然,深刻阐明了中国共产党成立的意义和价值。实践证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的党!”

  陈张承副书记表示:“习近平总书记的重要讲话全面回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和作出的伟大历史贡献。回顾历史是为了更好地总结经验、把握规律,增强开拓前进的勇气和力量。庆祝中国共产党成立100周年,要求我们持之以恒地面向未来、面对挑战。要不忘初心、继续前进,坚持和发展中国特色社会主义,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  李纪岩副院长表示:“习近平总书在讲话指出,以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。作为高校思政课教师,要站稳课堂教学这一‘立德树人’的主阵地,运用好思政课这一‘立德树人’的主渠道,讲好‘中国共产党为什么能’的生动故事、‘中国特色社会主义为什么好’的深刻道理、’马克思主义为什么行‘的理论逻辑,推进马克思主义中国化、大众化。”

  

  (文稿整理:李纪岩)

2021-07-02

【党日活动】“学史明理承陶志 凝心聚力担使命”——马克思主义学院党总支开展“七一”主题党日活动

  百年风华,初心依旧。为纪念中国共产党建党100周年,赓续共产党人精神血脉,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,引导全体党员重温革命历史、探寻革命精神,6月30日上午,马克思主义学院党总支组织开展了“学史明理承陶志 凝心聚力担使命”主题党日活动,学校党委委员、纪委书记刘汝兵同志以普通党员身份参加了此次活动。

  活动伊始,全体党员诵读方志敏同志在狱中写下的散文《可爱的中国》(节选),共同感悟方志敏崇高的信仰、忠诚的品格、担当的精神以及他的拳拳爱国心和精忠报国志。随后,男女教工党员分段式地诵读了红色经典诗文《鲜红的党旗永不褪色》。伴随着婉转的旋律、铿锵有力的节拍,大家共同感悟着我们党作为百年大党,是如何永葆先进性、纯洁性和青春活力的。接着,全体党员齐唱入党誓词歌《我宣誓》,激情澎湃、振奋昂扬的歌曲,唱响了广大党员“不忘初心”、永跟党走的主旋律。


  合唱完毕后,全体党员走向“永远的丰碑”展板前,由教工党员魏茹冰同志讲述建党以来具有代表性的英模人物典型事迹。从1921年以来,中国共产党秉持为人民服务的初心,将全体中华儿女团结在党的旗帜下,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌。随后,全体党员移步至校图书馆旁的“海南百名党史人物”展板前,由教工党员张燕同志讲述海南典型党史人物和党史故事。从五四运动海南民众觉醒到马克思主义传入琼崖大地,从琼崖党组织建立到“二十三年红旗不倒”的革命历程,从典型英雄人物到海南人民为革命牺牲一切的奉献精神,琼岛儿女在中国共产党的带领下书写了敢于拼搏、乐于奉献、不怕牺牲、勇担重任的宝贵精神。



  最后,全体党员在各区域展板前合影留念。


2021-07-02

【党史教育】党史学习教育专题组织生活会

  习近平同志在中央政治局第七次集体学习时强调:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”为进一步用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,以实际行动迎接中国共产党成立100周年。2021年6月23日,我院教工第一、第二党支部分别召开了“党史学习”教育专题组织生活会。

  会上,教工党员结合支部工作实际和岗位要求展开交流讨论和献言献策,形成了支部扎实开展党史学习教育的思想共识和创新思路。大家表示:在工作中要继续加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,深刻把握贯穿其中的立场、观点、方法,确立正确的党史观;作为一名教师党员,一定要落实立德树人根本任务,把党史学习教育与加强和改进思想政治工作结合起来,把党史学习教育与推动学院高质量发展结合起来,做到党史学习教育和中心工作两不误两促进,不断提高办学质量。


  6月25日,我院学生党支部集中观看了党史教育短片《中国共产党百年述职报告》,一起感受“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。全体党员深深地被中国共产党取得的一系列成绩所感动,更为能是中国共产党而感到自豪。教工党员表示:中国共产党走过的一百年,是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失败后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

  学生党员表示:我们当代青年要始终珍惜来之不易的幸福生活,坚定报国之志。我们要以史为鉴永葆初心,以志为向去努力拼搏。以一名共产党人的责任心担当起实现中国梦的伟大使命。 

2021-06-25

【党史教育】“学党史 铭初心 践使命”红色观影主题党日活动

  为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,庆祝中国共产党百年华诞,集中展示中国共产党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大、从胜利走向胜利的伟大历程。马克思主义学院学生党支部于6月16日19:30—20:30在三栋教学楼3105教室开展“学党史 铭初心 践使命”红色观影主题党日活动。参加此次活动的师生共同从播放的影视作品中深化了对党的认识,坚定了对党的信仰。


  本次活动选取播放《理想照耀中国》,该剧以“美好理想、青春奋斗”为主题,广泛挖掘不同历史阶段各行各业中生动的青春故事、有血有肉的鲜活人物,记录中国共产党诞生一百年以来团结和领导中国人民谋求民族独立、人民解放、国家富强,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的动人征程。本次活动播放《理想照耀中国》第1集(真理的味道),讲述了陈望道完成《共产党宣言》首个中文译本的编译历程;第2集(守护),讲述了共产党人张人亚之父张爵谦苦苦守护有关党秘密的包裹的故事。



  观影后,同学们被革命先辈为了实现理想不惜抛头颅洒热血的精神所深深感染,深切感受到老一辈共产党员为国家谋复兴、为人民谋幸福的初心和使命,纷纷表示要立足岗位切实发扬党员先锋模范作用,以更加坚韧不拔的意志和积极饱满的精神为金融事业的发展做出应有的贡献,向建党百年献礼。


2021-06-21

【党员活动】“凝心聚力学党史,砥砺前行颂初心”诵读比赛

  为深入学习贯彻宣传党的十九届五中全会精神和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历史,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优良传统,激发全院师生爱党爱国的热情,海南热带海洋学院马克思主义学院学生党支部于2021年6月4日19:00—22:00在三栋教学楼3102教室开展“凝心聚力学党史,砥砺前行践初心”诵读经典比赛。


  本次比赛,学生以演讲、朗诵、颂读、表演、解说、讲述党史故事、介绍党史人物、讲授微党课、制作短视频、分享感悟体会等形式开展。担任本次比赛的评委老师分别是马克思主义学院教工第一党支部书记文江玲同志、教工第一党支部副书记于华同志、教工第二党支部委员张燕同志、教工第二党支部委员魏茹冰同志、学生党支部书记廖辰炜同志。



  通过此次诵读经典比赛,有利于推进我院师生广泛学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,增强党史教育对青年学子的思想政治引领,推动校园精神文明建设,培育当代大学生的理想信念与责任担当,把一以贯之的初心和使命与学院中心工作结合起来,引领广大青年凝心聚力跟党走,建功立业新时代。


2021-06-15