我院成功举办“走进社会、感悟哲学”微视频总决赛

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2019年11月06日

11月3日晚上8:00,由马克思主义学院主办的“走进社会、感悟哲学”微视频大赛在教学楼3208顺利举行。此次比赛是《马克思主义基本原理概论》课程的实践教学活动之一。旨在深化学生对马克思主义基本原理的认识,提高其利用马克思主义理论分析和解决中国问题的能力,巩固大学生坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义发展道路的信念和信心。

微视频大赛历时一个月,分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段,有近500部微视频作品参与选拔,其中16部作品脱颖而出进入总决赛。在总决赛现场,选手首先作一分钟的主旨发言,介绍视频主旨、设计思路及拍摄心得,然后播放视频。经过紧张激烈的角逐,《红旗飘飘》(创作者: 杨晶晶 陈达宏、张俊等)、《写给祖国的情书 》(创作者:符倪 孟青苗、刘玉婷等)、《严以修身、共筑中国梦》(创作者:谢门旭、柳世辉、杨容新等)等三部作品荣获一等奖。此外《建国70年来的变化》、《做好发展的接班人》《独是毒、团则耀》等也有很好的表现。

李纪岩副院长点评认为,这些参赛作品紧扣比赛主题,内容丰富多彩,选题涵盖面广,具有较强的教育意义。同时,他还希望微视频作品能更加突出课程特点,进一步提升实践教学的有效性。担任比赛评委的有马克思主义学院李纪岩、梁正纲、王芝兰、黄海蓉、李昕等老师。马克思主义基本原理概论课程教研部主任何化利老师全程策划、教研部全体老师共同组织了本次微视频大赛。