马克思主义学院第一届“华文杯”思想政治教业师范生教学技能大赛

作者 : 马克思主义学院 时间 : 2021年05月17日

为加强思想政治教育专业师范生的教学能力训练,培养思想政治教育专业师范生教学创新能力,造就一批“高素质、专业化、创新型”的思想政治教育教师队伍。5月11日晚,马克思主义学院在3208教室举办第一届“华文杯”思想政治教育专业师范生教学技能大赛暨交流展示活动。学院宁波院长、党总支邢启敏书记、陈张承副书记、李纪岩副院长、思想政治教育系主任于华老师等教师出席本次活动并担任本次比赛评委。

活动伊始,宁波院长致辞,她表示,马院作为培养、输送思政教师的重要“关口”,我们有责任也有信心培养出有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,,站在中国共产党建党百年的崭新起点,面对“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在民族复兴的接续奋斗中砥砺前行,为国家培养理论功底扎实、教学能力突出的优秀思政教师,最后,希望同学们要以技能展示学养,以风格展示胸怀,以精神面貌展示风采!

随后,参加本次比赛的15名同学依次展现其教学设计、说课、模拟授课等内容,选手们逻辑清晰、思维敏捷、情绪饱满、教态得体,充分展现了马克思主义院师范生扎实的教学功底。经过激烈角逐,最终评选出一等奖2名(分数并列第一)、二等奖2名、三等奖3名及优秀奖8人。

本次比赛为马克思主义学院的学生提供了一个展示自我的平台,使学生更加清楚地认识到自己在教学环节上需要努力的方向,进一步提高教学技能,最终为培养合格的中学教育教学人才奠基。